染物と宿の中島屋 | 熊本熊的好鄰居中島先生專長是手染

通常民宿跟背包客棧除了提供基本的住宿外,另一個吸引人的點就是與主人及員工的互動──尤其是當民宿主人有不一樣的專長或人生體驗可以與房客分享時。中島屋就是個除了住宿外,還提供了染物體驗的一間背包客棧。

Security ■■■■■■■■■□

大門門口用的是密碼鎖,但我忘了拍…囧… 照片放到最大其實看得到啦…

房間的每個床位旁邊都有一個置物箱,還滿大的,都跟我的行李箱一樣大了!還提供了一個超重超結實的鎖頭,重到我單手拿著拍照都要翹小指才拿得動~ 非常安全!

規模不是很大,全棟滿房應該25人上下吧,出入份子相對單純。


Location ■■■■■■■■■□

坐火車到熊本站下車後,轉搭電車坐兩站後再走500公尺就可以到了;或是你可以像我一樣為了省電車錢,直接從車站走個大概20多分鐘也是可以到。九月的九州真的熱到爆… 除此之外,我覺得走個20分鐘欣賞一下熊本市區是個不錯的選擇。

中島屋座落在小巷子內,還挺安靜的。(是說熊本本來就不熱鬧啊… @@) 但走路5分鐘附近就有便利商店與超市了,十分方便。 而且走到熊本城也只要15分鐘左右,甚至在樓頂就可以看到熊本城了!雖然看起來非常小…


Facilities ■■■■■■■■■■

差不多能想到的設備都有了,Wi-Fi、公用電腦、洗衣機…等。

廚房設備比較簡單一點,但基本上會用到的也就那幾樣,也就夠了。反倒是那台自動販賣機,日本人究竟是有多愛自動販賣機?有必要在背包客棧內也放一台嗎?@@ 而且那天晚上跟日本室友喝啤酒喝一喝,喝不夠了,日本室友也還是帶我去外面的便利商店買啊~ 哈哈哈~

廚房的另外一半區域則是染物體驗用的水槽跟器具。

比較豪華的則是中島屋提供的寢具!一般日本的和室房型都是提供日式墊被直接鋪在榻榻米上給房客睡,而中島屋提供的是榻榻米+彈簧床墊+日式墊被,超舒服的啊!。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。


Cleanliness ■■■■■■■■■■

基本上在日本要找到不乾淨的住宿不是件容易的事(之前的太郎咖啡Hotel Azuma算是異類的特色住宿…)。中島屋跟亞洲大部分的背包客棧一樣,都是進到室內就要脫鞋子了,然後老闆、老闆太太、以及老闆爸媽(?)都打掃得非常用心,所以室內環境十分乾淨。

不知道中島屋營業多久了,衛浴看起來都很新、很乾淨,感覺應該開業不到五年吧。


Atmosphere ■■■■■■■■■■

從外觀上及室內設施看起來,中島屋是棟新的建築物;但裡面的格局、裝潢、氣氛卻依然有著濃濃的日本味。在台灣,似乎屋齡在三十年內的建築物都絲毫感覺不出來台灣味… 我非常羨慕與敬佩日本人對於文化傳承的態度與精神,但這個跟背包客棧評鑑似乎沒什麼關係,改天有想到再寫吧~

中島屋的公共交誼空間非常寬敞!樓頂有個露臺,大約可以容納十多個人,可以邊抽菸、邊喝啤酒、一邊遠眺熊本城。不過晚上為避免吵到鄰居,入夜後樓頂露臺會關閉。

除了頂樓露台外,室內還有一間也可以容納十多人的交誼廳!那天晚上有一個中國室友、一個韓國室友、一個北海道室友、三個名古屋室友,大家一直聊些蘿莉、JK、癡漢之類的低級話題,真的是太開心了!>///< 而且妙的是,除了我之外,大家都會講日文!但我還是有辦法跟他們聊下去,突然覺得自己日文功力大增啊!


Staff ■■■■■■■■■■

我沒有透過訂房網站跟中島屋訂房,而是直接寫E-mail跟中島桑聯絡的。中島先生的英文很好,除了E-mail中的英文流暢外,當面與他溝通也是完全沒有問題!\(^o^)/ 而且妙的是,他E-mail回覆內容都會附上上面這個影片,真的是又可愛又無厘頭啊!XD

如文章開頭所說的,通常民宿跟背包客棧除了提供基本的住宿外,另一個吸引人的點就是與主人及員工的互動──尤其是當民宿主人有不一樣的專長或人生體驗可以與房客分享時;而中島桑提供的就是染物體驗課程。

這次的行程其實並不悠哉,在九州五天四夜而已,但我還是為這個染物體驗挪出了一個上午的時間(犧牲掉去阿蘇給火山熏的機會… /_\)。我覺得非常值得!有時間的話再寫一篇染物課程體驗囉~~


Value for Money ■■■■■■■■■□

我入住時是每晚2,800円,價格跟日本其他背包客棧比起來算是略高,但以價值來說又還挺值得的。四人房、不用睡上下鋪、寢具又舒服,比其他背包客棧多個200円其實也還是非常划算!


總結

  • Security ■■■■■■■■■□
  • Location ■■■■■■■■■□
  • Facilities ■■■■■■■■■■
  • Cleanliness ■■■■■■■■■■
  • Atmosphere ■■■■■■■■■■
  • Staff ■■■■■■■■■■
  • Value for Money ■■■■■■■■■□

乾淨、超舒適,很和風的背包客棧。除了觀光景點外,想體驗更多日本文化,染物課程是個不錯的經驗!


店家資訊

延伸閱讀:
貧窮背包客的日本求生筆記:すき家(SUKIYA)吃到死(上)
貧窮背包客的日本求生筆記:すき家(SUKIYA)吃到死(下)


One thought on “染物と宿の中島屋 | 熊本熊的好鄰居中島先生專長是手染

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s