安潔莉娜裘莉也深受其害?法力刺青過後,我經歷過了什麼?

很多人都對法力刺青非常好奇,彷彿有股神秘的力量,可以帶給受刺者無邊的好運、也可能帶來無盡的詛咒。我就用自己的經驗來跟大家分享一下這三四年來的心路歷程。

法力刺青/法刺/刺符是什麼?

一般南傳佛教的信徒可能會將高僧加持過的佛牌或符管帶在身上以祈求好運。高僧把法力灌注到佛牌中,信徒帶著信物就有如師父伴隨在身邊一樣,隨時保護著信徒。

法力刺青就像是隨身攜帶佛牌或符管一樣,只不過信物改為刺青而已。早期在戰爭時,身上攜帶佛牌可能會在戰亂中遺失,所以才會用刺青將師父的法力加持在身上。

傳統的法力刺青分為「墨刺」「油刺」兩種。

「墨刺」 就跟一般人知道的刺青差不多,在針頭前端沾上墨水,將其與法力一同刺入體內。而法力刺青只會有黑色及紅色兩種顏色而已。

「油刺」 跟墨刺進行的過程一模一樣,只不過不是用墨水,而是用「人緣油」。所以刺完之後是不會有顏色的,算是無形的保護。

法力刺青神秘的原因

既然如此,為什麼法力刺青會這麼神秘?為什麼很多人說不要亂刺?

最主要的原因應該是因為泰國的鬼片拍得太恐怖了。 XD

其實就跟台灣傳統的民俗信仰一樣,一般人求神拜佛只是祈求平安祝福的話,通常不會有什麼大問題。但少部分人會希望求偏財或是其他心術不正的要求,就很容易引起詛咒、厄運之類的問題。大部分聽到的都市傳說都會是這個類型的。

法力刺青廣為人知的開始

法力刺青存在於泰國很久了,之所以開始被泰國以外的大眾知道,最主要的原因是「安潔莉娜裘莉」

安潔莉娜裘莉本來就熱衷刺青,因緣際會下得知有這種刺青,便找了個師父在背上左肩的位置刺了個五條經文。巧的是,在這之後她的事業就逐漸走向巔峰!

為什麼我說是因緣際會之下,因為那個是2003年的事。當時網路資訊沒有現在那麼發達,除了泰國當地人,外國鮮少有人知道法力刺青。甚至是現在2021年了,網路上實際去刺過或是紀錄的中文文章跟影片也是屈指可數…可見這有多神秘…

爾後,安潔莉娜裘莉身上的法刺越來越多,事業也越來越旺。後來在2004年跟布萊德彼特合作演出《史密斯任務》,不但票房超高,兩人還因此陷入熱戀。當時算是人人稱羨的好萊塢銀色夫妻檔,更在2006年產下一女,女兒的照片還以410萬美元的高價賣給雜誌《People》。十足地事業、感情、家庭都達到巔峰的人生勝利組!

在那個旅遊部落客跟YouTuber還沒崛起的年代,法力刺青的神秘力量就這樣藉由安潔莉娜裘莉傳向了全世界。

巔峰之後必然有低谷

因為安潔莉娜裘莉而知道法力刺青的人,印象肯定都是「她刺完之後運勢變得超好!」

但鮮少有人注意到,安潔莉娜裘莉2013年時因為發現自己有高風險的罹癌基因,因而切除了乳腺與卵巢。2016年紋了增強夫妻感情的法力刺青後,同年便宣告與布萊德彼特離婚;離婚程序一直到2019年才正式完成。

這幾年間不論是健康、感情、家庭,都受到了滿大的考驗。

人生最大的打擊

我自己身上則是有兩個法刺,分別是2017年5月跟2019年11月刺的。

第一個刺青是在2017年,那時候很認真地想當個健身+泰拳教練。2017年初考到AFAA的私人健身教練證照後,便安排一下時間,四月去了泰國一整個月練習泰拳並拿到Muay Thai Institute的二級證照。

在緊湊的課程中,刻意排了兩天空檔特地跑去龍波本廟刺了一個哈努曼。

之所以會選擇刺哈努曼,是因為哈努曼代表的正義、勇氣及力量,期許祂能帶給我力量克服困難的訓練、帶給我勇氣面對接下來轉職成為健身教練的難關。

刺完不到一個月,我身邊一個很要好的兄弟就因為意外過世了。

那時候我整個世界都崩壞了。

「那麼努力幹嘛?」
「活著的意義到底是什麼?」

所有的價值觀都因為他的離開而跟著分崩離析。不要說練拳或健身,連活著都很困難。試過整天荒廢度日,也嘗試過登出這個難玩的遊戲。陷入很深很深的憂鬱裡,花了兩年才漸漸爬了出來。

百年一遇的全球疫情

2019年的時候,憂鬱症大概恢復了七八成。年底剛好要去香港參加朋友的婚禮,就順便去泰國散散心、打打拳。也趁此機會去補了個法刺。

九塔符(Gao Yord)在法刺中是比較全方面的保護及祝福,刺的位置只能是在頸後,也就是整個背部最高的位置,其他符紋、神獸都只能紋在九塔之下。除了代表著佛祖的至高無上,九塔符同時也能增強其他符紋的能力。在傳統中,要刺其他符紋之前,第一個要刺的就是九塔符。

九塔符除了基礎的九塔之外,還有十九塔跟二十九塔。我這次紋的就是二十九塔,在九塔的兩旁各多紋了十塔,10+9+10,共29塔。

刺完不到一個月,武漢肺炎的首例就出現了。

每天睜開眼睛就得面對虧損。

我的本業是背包客棧,疫情爆發的時候首當其衝,所有的外國遊客都不准入境。經營六年來,住房率第一次這麼穩定,「穩定」地下降… 2020年4月來到最低點,營業額只剩以往的四分之一。然後2021年5月疫情大爆發,營業額更是低到幾乎歸零…

There’s always a reason to keep smiling. Spread good in the world starting with a smile.

Angelina Jolie

重新認識自己

如果以挫折來看,安潔莉娜裘莉歷經了健康、婚姻、感情的難關。但從正面來看,她的事業觸角開始延伸至監製及導演;在人權及慈善方面的影響力也越來越大,除了擔任聯合國難民事務高級專員特使之外,也是《時代雜誌》特約編輯,不間斷地為難民請命。

每件事情都有不同的角度去審視。

我朋友過世之後,我思考了很多。因為他的離開,讓我更加珍惜身邊的人、更珍惜當下的時光。在此之前,我們都把太多事情當作理所當然。現在身邊還沒離開的人,我們的感情變得比以前更好。

也因此領悟到人生的無常,與其汲汲營營於未來財富的累積,不如好好享受當下的生活。人生的終點都是死亡,不如在這之前多體驗不同的生活跟經歷。

所以在Covid-19疫情來臨的時候,雖然每天都得面對虧損,大家都覺得我應該壓力超大,但我自己的心境卻相對平靜。「最糟不就把錢賠光然後倒閉而已?大不了去跑跑外送,一個月賺兩三萬也還是過得很開心啊~」,甚至是覺得與其安安穩穩的順利經營,碰到這樣的難關好像更有趣啊~ 真的要安穩地過日子,我當初幹嘛創業、不去考個公務員就好?

信或不信;幸或不幸

安潔莉娜裘莉在法刺之後經歷過的那些、我在法刺之後經歷過的這些,是幸運還是厄運、好事還是壞事,完全取決於旁觀者的心理素質。

以我當事人的角度來看,沒有什麼好事壞事之分,這些都是人生的過程而已。

有種「塞翁失馬,焉知非福」的感覺。因為A而導致了B,又因此誘發了CDEFG…不到最後,都不會知道中間發生的這些是好是壞。但人生的最後也不過就是死亡,中間發生的這些也改變不了結局,所以也沒什麼好壞,都只是過程而已。

沒有經歷過這些,就不會有現在的自己。

延伸閱讀:
不專業龍波本廟刺青交通攻略| 法力紋身刀槍不入的秘密?
龍波本廟刺青超波折(上)—交通篇
龍波本廟刺青超波折(下)—刺青篇


Leave a Reply