尼泊爾吃什麼?(四) 熟悉又陌生的口味 — MoMo

像上一篇有提到的手抓飯,這個也是到尼泊爾不可能不吃的一道食物!

很多文化裡面都有用麵皮裹著內餡的食物,台灣有餃子、義大利有Ravioli、日本有Gyoza…等。而在尼泊爾,這樣的食物名字叫做「Momo」

Momo跟台灣的餃子文化真的很像,都有蒸餃、煎餃跟湯餃,只不過內餡跟口味跟台灣不太一樣。因為宗教信仰的關係,尼泊爾飲食文化裡的肉類以雞肉及水牛最為常見,台灣最常見的豬肉餡在尼泊爾則是完全找不到。

這邊就列出幾個我覺得比較有特色的Momo吧~

Steam Momo

這個是我到尼泊爾後吃的第一餐。初來乍到,人生地不熟,也不知道哪裡可以吃飯、餐飲消費水準,就選了一間看起來還算衛生又不會太高級的餐廳。點了個水牛肉蒸餃,RS.190。

這個蒸餃還真的跟台灣的蒸餃頗像,不僅是外表像,內餡也一樣屬於比較清淡、可以吃到食材原味,然後一樣是靠沾醬去增添食物風味。

差異比較大的則是沾醬,口味沒有很重,不像台灣的醬油、白醋、麻油、辣椒那麼鹹酸香辣分明。而是一種帶有咖哩香味,但沒有特別重口味的沾醬。


New Everest Momo Center

這個是《地球の步き方 尼泊爾&喜馬拉雅健行》介紹的,剛好也在Fireflies Hostel附近,就過去朝聖一下~

俗話說的好,「必殺技只要一招就夠了!」,New Everest Momo就是這麼直球對決的一間店!菜單上面只有一盤RS.90跟半盤RS.45這兩個選擇而已,半盤的價格就是一盤的半價,沒有比較不划算,真的是非常直白的定價… @@

在蒸餃上面淋上大量的醬汁,微酸微辣的口味,加上淡淡的芫荽清爽香氣,真的十分開胃。上餐時還附上一支湯匙,大家都會忍不住連餃帶湯全部吃光光!

親民的價格加上美味的食物,吸引了非常多當地人來此用餐。比較納悶的反而是,旅遊書上明明就有介紹,但現場就只有我一個觀光客… @@

比較在地一點的餐廳桌上都會有一壺水,然後不會有杯子。一開始都不知道是幹嘛用的,後來才看到當地人會拿起來隔空就口喝水。真的非常方便!


Street Vendor Momo

這是在尼泊爾吃過最划算的Momo,一盤只要RS.60!在路邊等著蒸籠打開,店員用竹籤一顆一顆地插起Momo裝進碗中,豪邁地淋上沾醬。在寒冷的冬天,花不到台幣$20就可以捧著一碗蒸氣騰騰的Momo,非常舒服~

路邊攤用的碗是尼泊爾傳統的葉子碗,而葉子碗的葉子與葉子間難免有縫隙,所以下面會再撕兩張報紙讓你墊著,避免醬汁流到手上。配上竹籤,整套餐具都超環保,埋到土中很快就完全分解掉了,私心覺得這套系統應該要推到全世界!


Sadheko Momo at Bota

在點的時候完全不知道是什麼,照片看起來料豐色美,而且其他也都一樣不知道是什麼…

Sadheko是尼泊爾其中一個民族—尼瓦爾族(Newari)的料理,以番茄為基底,加上洋蔥、香菜、香料增加香氣,然後重點是辣椒!所以非常的辣!最後再灑上乾黃豆增添口感層次~

Sadheko與Momo結合後,就是個非常辣的Momo!很像在蒸餃上面加上超辣泰式青木瓜沙拉的感覺,最後受苦的還是小菊…

Bota這間餐廳是我閒晃時偶然看到的,是個專門賣各式Momo的快餐店,很像四海遊龍或是八方雲集。有賣各式各樣的口味,還有賣鍋貼(Kothey)跟炸餃。其實光這間店全部吃一輪就可以寫出一篇比這更完整的文章…但我只有一個人,真的吃不了這麼多… orz

Bota也真的跟八方或四海很像,旁邊還有各式各樣的沾醬,不同內餡還有不同的最佳搭配。獨自旅行的缺點之一就是很難把每樣料理都嘗試一遍吧… /_\

Bota的意思是葉子碗,店內的料理都是用葉子碗盛裝的。但跟路邊攤的葉子碗不同,Bota的葉子碗是機器壓製的,很密實,湯湯水水的都不會漏出來。私心覺得這套系統應該要推到全世界!


Chocolate Momo at Bota

Bota真的各式各樣的Momo都有,看起來最莫名的就是這個巧克力餃子了!第一次看到這個的時候就決定要特地再來吃一次Bota!

巧克力Momo的形狀比較像是燒賣,上方是開的。裡面裝著巧克力醬,上面再撒著椰子絲。味道就如想像的那樣,不夠白爛的不要亂嘗試…


Khuwa Momo at Ananda Tree House

這是之前跟以立志工團Ananda Tree House一起親手做的,跟上面的巧克力Momo一樣是甜的,但好吃很多~

Khuwa是牛奶加熱、水分蒸發後剩下的產物,跟煉乳不同的是Khuwa沒有另外添加糖分,吃起來沒有那麼甜,而是濃郁的奶味。口感比較偏乳酪,有點綿密。包在Momo裡面,有點像是一口咬下奶酥+奶油+起士,意外地很搭!


Soup Momo

跟台灣的湯餃一樣,尼泊爾的Momo也有跟湯一起吃的。這是我在尼泊爾吃過最大顆的Momo,非常有飽足感,而湯的口味就像是「稍微」比較淡的咖哩。注意!重點是「稍微」…雖然有比較淡,但要直接喝的話也還是很重口味…加上我本來就不太吃辣,所以為了小菊著想,最後湯還是沒喝完…


延伸閱讀—尼泊爾吃什麼?
(一) 路邊看到什麼吃什麼
(二) 傳說中的藏式料理
(三) 最接地氣家常菜


6 thoughts on “尼泊爾吃什麼?(四) 熟悉又陌生的口味 — MoMo

Leave a Reply