尼泊爾吃什麼?(五) 安娜普娜山上餐點超寒酸

身為一個從來沒有爬過山的初心者,之前都覺得爬山要自己帶乾糧跟瓦斯爐上山自己煮,但安娜普娜路線上真的不是這麼一回事啊~~~~

安娜普娜山上其實每走1-3小時就會有個村落,村落有大有小,Lower Dovan就只有3間山屋,Ghorepani大概有20-30棟建築。這些山屋除了提供基本的住宿外,最大的收益來源就是餐點了。這邊記錄了我在山上十天到底吃了些什麼~

Soup

雖然標題寫「超寒酸」,但其實在山上什麼東西都吃得到。之所以超寒酸是因為上山前腸胃有點不太舒服,所以有好幾餐都只有點湯,或是多點兩片吐司沾湯吃。雖然我覺得他們的湯好像也不是很清淡…喝完也還是照噴…


Mixed Noodle Soup

除了清湯之外,狀況好一點時就點有加麵的湯(其實就是有加料的泡麵…)點湯麵的原因除了腸胃不太舒服外,在山上幾乎都是零度左右的氣溫,有熱湯可以喝很舒服~ 還有一個原因是,泡麵很好吃啊!XD

安娜普娜山上很多韓國人,不知道是不是因為這個原因,還是因為韓國泡麵真的很受歡迎,大部分的山屋都有提供辛拉麵,還比較貴!有點像是去香港茶餐廳,公仔麵換出前一丁的概念。


Pasta

一方面是因為自己愛吃,另一方面是尼泊爾的義大利麵太獵奇了!因為宗教的關係,當地人不吃豬肉牛肉,所以菜單上就出現了「鮪魚」義大利麵這麼詭異的料理!去過這麼多地方,義大利麵加鮪魚還真的是第一次看到…基本上就是番茄義大利麵加上鮪魚罐頭,有種微妙的難吃…


Gurung Bread

一開始會點這個是因為完全不知道這是什麼。但試過一次之後就愛上了!

原本只知道Gurung是尼泊爾的其中一個民族,後來上網查才知道Gurung Bread也有人稱為Nepali Bread或尼泊爾麵包。麵團壓扁後,炸到澎起來,熱呼呼地淋上蜂蜜。吃起來很像雙胞胎,但外皮比較沒那麼硬、內裡也比較鬆軟。在寒冷的山上,早餐來塊溫暖的Gurung Bread,配上一杯加糖加到飽和濃度的熱紅茶,從胃開始把全身暖起來,精力充沛地面對眼前爬不完的階梯!


Aloo

尼泊爾有種小顆的馬鈴薯,跟番茄洋蔥一起煎炒,沒有太多的調味,可以很單純地品嘗澱粉的甜味。上面加一顆荷包蛋,RS.400,讓你輕鬆補充蛋白質及滿滿的碳水化合物,精力充沛地面對眼前爬不完的階梯!


Raksi

尼泊爾的蒸餾酒,味道像是比較烈的清酒,但又沒有高粱那麼難入喉。Raksi通常是自己釀的,所以只會在當地的餐廳出現,一般便利商店裡面找不到。很巧的是,我在山下的餐廳都沒有找到過,只有在山屋裡面有看到。或許是當地人喝Raksi的文化就像台灣喝保力達/維士比一樣,明天的氣力今天給你傳便便,精力充沛地面對眼前爬不完的階梯!


加糖加到飽和濃度的熱紅茶

本次修行回購次數最高的產品!最低RS.60就可以攝取到200大卡的碳水化合物,CP值最高!除了吃飯外,中途休息的時候為了躲進山屋裡面取暖,點杯最便宜的紅茶,除了補充熱量,還可以避免被山屋老闆趕出去~


蒜頭

這個算是此行最莫名其妙的一道料理。

剛抵達ABC時,一樣跑去山屋點了杯加糖加到飽和濃度的熱紅茶,這時候有一群美金戰士搭著直升機快速破關($300鎂可以直接到山頂)。不知道為什麼,他們跟山屋老闆點了一盤蒜頭,然後當時山屋只有我一個客人,他們也很熱心地跟我分享了一顆~

老闆端出來時就已經剝好皮了,他們就直接拿起來吃,也沒有配其他食物或飲料。我就跟著也直接吃掉了,到現在還是不知道為什麼…


附錄:尼泊爾山屋菜單

安娜普娜山上的一切物資都是由驢子或挑夫背上山的,所以餐飲價格會隨著海拔高度增加。前面三張是我第一站在Ulleri拍的菜單,後面五張是在MBC拍的。光紅茶就從RS.60漲到了RS.100!近70%的漲幅!

據他們的菜單上所寫,他們的價格都有受到當地觀光單位的審查,所以不用擔心被敲竹槓。不過其實價格雖有比平地貴,但也都還算合理。再來,你也沒其他選擇…就給他吃下去吧!


延伸閱讀—尼泊爾吃什麼?
(一) 路邊看到什麼吃什麼
(二) 傳說中的藏式料理
(三) 最接地氣家常菜
(四) 熟悉又陌生的口味 — MoMo


One thought on “尼泊爾吃什麼?(五) 安娜普娜山上餐點超寒酸

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s