華文網誌界最齊全的Cellucor C4 Pre-workout介紹 | Original / Sport / Extreme / Ultimate到底要買哪一個?

你是不是在找氮泵(Pre-workout)但又不知道要買哪個牌子?還是看到有人推薦Cellucor C4,但發現他有Original, Original Ripped, Sport, Sport Ripped, Extreme, Ultimate, Ultimate Shred…琳琅滿目不知道該選哪一款?我這邊就來替大家分析一下哪一款最適合你吧!

氮泵/預鍛鍊/Pre-workout是什麼?

Pre-workout中文有人翻成氮泵,也有人翻成預鍛鍊。其實就有如英文字面上所顯示,去訓練前先喝的。而中文的氮泵由來則是因為他的主要功能之一是提高人體體內的一氧化氮水平,進而促進訓練成效。

Pre-workout的組成成分大致上會是咖啡因、肌酸、β-丙氨酸以及精氨酸。然後有些品牌會有加BCAA,有些會另外加他們自己的「獨家配方」。不過這些額外的添加物我覺得都是噱頭而已,一方面是沒有什麼證據證明有效,另一方面是這些添加物都不是Pre-workout的主要功效啊~

為什麼要用氮泵/預鍛鍊/Pre-workout?

喝Pre-workout主要的功效有幾個:增進運動表現、降低肌肉疲勞、提升專注力肌酸大概是目前所有健身補充品中,科學研究認為最有效的!可以提升能量合成進而更有力量。精氨酸則是可以幫助血管舒張,進而提升表現及降低疲勞。 β-丙氨酸被認為可以降低高強度運動的疲勞感。咖啡因就像一般人喝咖啡的理由一樣,提高專注力。

不過對我來說,Pre-workout的真正意義在於—「儀式感」!就像很多上班族早上一定要喝杯咖啡、泰拳選手開打前要先跳謝師舞,這些儀式都是為了讓自己進入狀況,不論是生理上還是心理上。有時候心理會有倦怠感,喝下Pre-workout除了生理上的實際效用外,也是讓心理做好準備開始訓練。

加上攝取β-丙氨酸後皮膚表面跟四肢會有點輕微的麻癢跟刺痛感,所以很難喝完之後躺在那邊繼續耍廢,會有股衝勁想去健身房大練一波! XD

使用須知及警語

  • 通常一般健康成人建議一天咖啡因攝取量不要超過400毫克,一份Pre-workout通常約200毫克,本來就有在喝咖啡的要注意一下攝取量
  • 每個人代謝能力不同,對咖啡因的敏感程度也不同,建議先以低劑量測試自己身體耐受度
  • 18歲以下不建議使用
  • 孕婦及哺乳者請勿使用
  • 各項成分標示以官網及實際產品為準,因為他們不定期會更新他們的配方,所以我這邊的成分不代表你買到的也會是一樣的

C4 Original

  • 咖啡因 Caffeine 150毫克
  • 精氨酸 Arginine AKG 1公克
  • β-丙氨酸 Beta-Alanine 1.6公克
  • 肌酸 Creatine Nitrate 1公克

C4 Original算是C4入門款,也是我入手的第一款C4,但因為太久遠了所以沒有空瓶,只好抓他們官網的圖…

就如他的名字一般,他是最基礎的品項。各項成分都中規中矩,沒有特別高,但也沒有特別差。如果是健身新手或是沒有用過Pre-workout的人,建議可以先買這款測試一下自己身體的耐受度。我自己是第一次喝就有感,只是後來耐受度變高,加上想嘗試其他款的,才改用別款~

購買連結:https://tw.iherb.com/


C4 Ripped

  • 咖啡因 Caffeine 150mg
  • 精氨酸 Arginine AKG 1公克
  • β-丙氨酸 Beta-Alanine 1.6公克

C4 Ripped其實就是以C4 Original為基礎,然後延伸出來的減脂產品。通常Pre-workout的減脂版都不是特別有效,會添加一些左旋肉鹼(卡尼丁)、綠咖啡豆萃取物…等,不是沒有什麼科學實證,就是添加的劑量不夠。真的想要有減脂效果的話不如額外購買燃脂產品。C4 Ripped比C4 Original貴一點點,但如果有特價的話,其實價差很小,每一杓多個台幣$2~3,減脂期可以買來當作安慰劑喝~ XD

不過Ripped版本的成分沒有肌酸,可能是因為肌酸對肌肉會有儲水反應,讓體重感覺比較高,所以Ripped把肌酸拿掉,讓使用者感覺體重有減輕。

購買連結:https://tw.iherb.com/


C4 Extreme

  • 咖啡因 Caffeine 200毫克
  • 瓜氨酸 Citrulline Nitrate 1公克
  • β-丙氨酸 Beta-Alanine 2公克
  • 肌酸 Creatine Nitrate 1公克

C4 Extreme是C4 Original的加強版,不論是咖啡因或是β-丙氨酸的劑量都比Original多個30%!如果對Original的耐受度OK,想要追求更嗨更刺痛麻癢的感覺,可以考慮升級到Extreme!

成分中Original有添加精氨酸,Extreme沒有,但Extreme有添加瓜氨酸。精氨酸跟瓜氨酸的目的都是提升體內一氧化氮的水平,進而增加訓練時的充血感!

購買連結:www.muscleandstrength.com


C4 Ultimate

  • 咖啡因 Caffeine 300毫克
  • 瓜氨酸 Citrulline 6公克
    (左旋瓜氨酸 L-Citrulline 4公克 + 瓜氨酸蘋果酸 Citrulline Malate 1公克 + 瓜胺酸硝酸鹽 Citrulline Nitrate 1公克)
  • β-丙氨酸 Beta-Alanine 3.2公克
  • 肌酸 Creatine 2公克
    (鹽酸肌酸 Creatine HCL 1公克 + 肌酸硝酸鹽 Creatine Nitrate 1公克)
  • 牛磺酸 Taurine 1公克

C4 Ultimate是比C4 Exteme劑量更高的終極版!咖啡因跟β-丙氨酸都是Original的兩倍!背面營養成分標示滿滿的化學名詞,讓我回憶起高中在加拿大時上化學課有多痛苦… orz

Ultimate的劑量不單單是Original的兩倍這麼簡單,如果這麼單純的話,Original喝兩匙就好了,廠商就騙不到你的錢錢了!所以Ultimate除了劑量增加之外,瓜胺酸跟肌酸都添加了不同形式的化合物,讓吸收速度跟成效更多元,也讓你看得眼花撩亂乖乖掏錢包買單~

Ultimate雖然劑量跟成分都比Original高出兩倍有餘,價格也大概是Original的兩倍…我自己是覺得除非你財富自由、訓練強度又超高,不然買Ripped或Exreme就夠了,CP值比較高。

購買連結:https://tw.iherb.com/


C4 Ultimate Shred

基本上C4 Ultimate Shred就是從Ultimate再延伸出來的減脂版,一樣是把肌酸拿掉,然後另外添加一堆不確定有沒有效的燃脂萃取物。這款我覺得CP值不高,就沒有買來試過了,有財富自由的朋友可以買來試試看再跟我分享~ 🙂

購買連結:www.muscleandstrength.com


C4 Ultimate Power

  • 咖啡因 Caffeine 300毫克
  • 瓜氨酸 Citrulline 7公克
    (瓜氨酸蘋果酸 Citrulline Malate 6公克 + 瓜胺酸硝酸鹽 Citrulline Nitrate 1公克)
  • β-丙氨酸 Beta-Alanine 3.2公克
  • 肌酸 Creatine 3公克
    (鹽酸肌酸 Creatine HCL 2公克 + 肌酸硝酸鹽 Creatine Nitrate 1公克)
  • 牛磺酸 Taurine 1公克
  • 南非醉茄/印度人參 Ashwagandha 675毫克

C4 Ultimate Power是終極版的再加強版(?!),除了瓜氨酸跟肌酸的劑量比Ultimate再高一點,其他劑量都差不多。C4 Ultimate Power除了要打造最高劑量的Pre-workout,最主要的差別是提升睪固酮

他裡面有個成分我覺得很有效,那就是南非醉茄/印度人參(Ashwagandha),所以我有特別把他的劑量標出來。但我覺得與其花錢買Ultimate Power,不如另外單獨買南非醉茄/印度人參(Ashwagandha)的膠囊還比較划算!

Cellucor有出一款Cellucor P6的促睪劑,我有試過,沒什麼感覺…而且超貴…而這款C4 Ultimate Power就是想把C4 Ultimate跟P6混在一起賣。一樣,這款我覺得CP值不高,就沒有買來試過了,有財富自由的朋友可以買來試試看再跟我分享~ 🙂

購買連結:https://cellucor.com/


C4 Sport

  • 咖啡因 Caffeine 135毫克
  • 精氨酸 Arginine AKG ?公克 + β-丙氨酸 Beta-Alanine ?公克 + 一水肌酸 Creatine Monohydrate ?公克 < 4.9公克

上面一系列產品都是以Original為基礎,一個比一個更高劑量;C4 Sport則是一個完全相反的產品線!考量到有些運動員訓練強度沒有重量訓練那麼高,所以Cellucor出了這個Sport版本給一般運動愛好者使用。

劑量是整個系列裡面最低的,價格也是最低的。比較神秘的是精氨酸、β-丙氨酸跟肌酸的確切劑量沒有標示出來,只有說這幾個成分加起來有4.9公克,不知道是在神秘什麼…

這個不像Ultimate Shred跟Ultimate Power這麼不親民,但我覺得太不硬漢了,所以這款我也沒試過…

購買連結:https://tw.iherb.com/


C4 Shot Rocks

  • 咖啡因 Caffeine 200毫克
  • 左旋瓜氨酸 L-Citrulline 1公克
  • β-丙氨酸 Beta-Alanine 2公克

壓軸的這款C4 Shot Rocks真的有讓我驚艷到!這應該是市面上第一款將Pre-workout做成跳跳糖的產品!其實Pre-workout大部分的口味都是像開特力(Gatorade)那種各式水果口味,酸酸甜甜的,做成跳跳糖真的毫無違和感啊!而且攜帶方便,也不需要加水沖泡,居家旅遊兩相宜!而且完全就是跳跳糖的口感,超好吃!

成分方面比較接近C4 Extreme,只不過沒有肌酸。另外的缺點是,價格太不親民…大概是Extreme的兩倍…然後可能要提防家中的小朋友,避免誤食… @@ 還有,因為他是跳跳糖,所以成分裡面有8公克的糖,熱量比其他產品多個40大卡…

購買連結:https://tw.iherb.com/


綜合評比

如果覺得劑量那些數字看到頭昏眼花,我把C4這系列的產品按照劑量與強度由左至右排排站做成了一個表格,可以看哪個產品適合你。基本上,如果是剛開始接觸重訓的,我建議可以從C4 Original開始入手,之後再慢慢往右。如果健身有一定經驗的,可以考慮C4 Extreme或是C4 Ultimate。雖然說重訓老手應該不會看我的網誌就是了… @@

延伸閱讀:
2021各大品牌乳清蛋白及高蛋白補充品購買推薦 | 乳清蛋白哪裡買比較划算?


Leave a Reply