2020各大品牌乳清蛋白及高蛋白補充品購買指南

身為一個迷信健身補給品的不專業健身愛好者,這七八年來也嘗試過各式大大小小不同品牌、不同成分的高蛋白補充品。早就想打成一篇文章了,只是一直都懶…這次剛好收到紅牛奶粉提供的試用品,就趁此機會把手上還有的產品一起介紹吧~

以下內容排名順序不分前後,純粹是我想到哪裡就打到哪裡而已~ 然後其實還有超多品牌例如戰神、BSN、MuscleTech、Muscle Juice、Mutant、BPI…等,因為太久以前吃的,當下沒有留照片,所以就沒有列在比較清單內了…(扼腕)


Myprotein – Impact Whey Protein

  • 口味:★★★★☆
  • 溶解:★★★★☆
  • CP值:★★★★★

Myprotein應該是目前在台灣健身市場行銷做得最好的了!很早期就開始透過網紅來做行銷,所以有在健身的應該沒有人不知道這個品牌。Myprotein的最大優點對我來說就是夠便宜!最便宜的時候大概可以買到5kg裝的,台幣$1700左右,很難找到任何其他品牌比這更低價的了!

口味的話,當你上到他們的官網就會發現「原來化學香料可以做到這個地步?!」大概有50~60種口味可以選擇,我還沒見過市面上有任何一項食品可以做到這個程度!我前前後後大概也試過了十多種,個人是推薦英式奶茶、提拉米蘇、抹茶拿鐵。當然,50~60種裡面也一定能挑到屬於你個人的口味!

溶解度沒給到滿分的原因是,不知道為什麼,每種口味的溶解度似乎不太一樣。有的比較好溶解、有的搖了兩分鐘還是會吃到粉團。

購買連結:www.myprotein.tw


TwinLab – Gainers Fuel 680

  • 口味:★★★★★★
  • 溶解:★★★★☆
  • CP值:★★★☆☆

會買這款乳清最大的原因是「買錯了」。當時在Costco網站上面看到有在特價,2.8kg好像$1600左右,每份也有25g的蛋白質,買了這麼多乳清蛋白,沒有多想就下單了。沒想到他其實是高熱量乳清

因為是高熱量乳清,脂肪含量比其他乳清蛋白都來的高,糖分也比其他乳清都要高。所以又香又濃超好喝!於是口味方面給他爆錶的6顆星! XD

別人家的乳清通常一匙30g左右,Twinlab的Gainers Fuel 680一匙是175g…照片上是拿Myprotein的湯匙來跟他做比較,真的一匙就可以讓你吃飽飽!莫名的是他湯匙這麼大,但瓶口還是一樣小,真的超難裝…

也因為他一份就175g,所以一罐也才16份,等於一份台幣$100。但就蛋白質分量來說很不划算,但如果是要增肌然後食量又小、不容易吃胖的體質,這倒是個方便的選擇~


MP MusclePharm – Combat Protein Powder

  • 口味:★★★★★
  • 溶解:★★★★★
  • CP值:★★★★☆

這個也是在Costco買的,會選這個的原因是「UFC指定選用品牌」。一直都有在打泰拳,一想到「哇!所有的UFC選手都是在喝這個喔!」就忍不住隨手拿了一罐!後來才知道其實也就只是贊助商而已…甚至現在新的包裝也都拿掉這個了…

不過他的特點是多元蛋白混合,跟一般的乳清蛋白不太一樣。其實高蛋白補給品有分很多種,依吸收速度來說,水解乳清蛋白 > 分離乳清蛋白 > 乳清蛋白 > 球狀蛋白 > 酪蛋白。MP的Combat混合了這五種蛋白質,有可以迅速分解的、也有緩釋吸收的,飲用後可以在體內持續提供蛋白質給身體系統,讓身體隨時都有蛋白質可用。

之前試過口味是巧克力及淇淋巧酥,都還滿好喝的!偶爾碰到特價還是會買來喝一下~

購買連結:tw.iherb.com


ON Optimum Nutrition – Performance Whey Isolate

  • 口味:★★★☆☆
  • 溶解:★★★★☆
  • CP值:★★★★☆

ON的乳清在台灣健身界也算是非常知名的了,一是因為Peeta葛格的代言,二是他在Costco也鋪貨鋪到大家都知道了。不過我這罐不是在Costco買的,是朋友買了覺得太難喝,喝了快一年都喝不完,我只好拿自己的乳清跟他換…

基本上ON的乳清品質還不錯,而且照理來說分離乳清應該會比普通乳清來的貴一點,但不知道為什麼Costco的分離乳清價格跟普通乳清差不多。算是滿值得入手的!只要別拿到香草口味的就行… @@

購買連結:tw.iherb.com


蔬特羅 – 愛舒彼豌豆分離蛋白

  • 口味:★★☆☆
  • 溶解:★★★★☆
  • CP值:★★☆☆

我自己現在每個禮拜會有一天吃全素,不攝取任何動物性蛋白。在台灣吃全素、有在健身,要攝取到足夠的蛋白質非常困難。在台灣的植物性蛋白來源大多還是依靠黃豆,不論是豆腐、豆皮、豆干、豆漿…全部都是黃豆。而靠這些食物要攝取到足夠的蛋白質,通常也會攝取到過量的脂肪跟熱量。蔬特羅(True Terral)的這款愛舒彼豌豆分離蛋白(Iso Pea Protein Isolate)就是個很好的選擇!

不過這包也不是我買的…因為他1kg要$1499,是其他乳清的2~5倍!真的下不了手…而這包是有個吃素的朋友,買了這個之後受不了它的口感,所以我又只好拿自己的乳清跟他換…(難喝高蛋白補充品處理機)

蔬特羅的口號之一是「唯一不脹氣的蛋白質」,因為很多人在消化乳清的時候多少會在腸胃中分解出氣體而感到脹氣,而蔬特羅不含乳糖,所以不會有這個問題。但愛舒彼在沖泡的時候,經過搖搖杯搖勻後會出現很多很細緻的泡泡。我個人在飲用的時候會覺得口感滿綿密的,但吞下去的同時卻也會把這些泡泡中的空氣給一起吞下肚,對我來說反而比一般乳清來的脹。(照片是喝完後,加水再沖一次,再喝完,還是剩下這麼多泡泡)

它的粉末很細緻、很好溶解,但它就算充分溶解,喝起來還是有點沙沙的口感,這也是為什麼我朋友吞不下去而拿給我的主要原因。

整體來說,如果不是吃全素、或乳醣不耐,其實喝乳清會比較划算,不然的話其實也沒什麼太多其他選擇…QQ 之後有空的話再寫一篇植物性蛋白補給品的比較好了~

購買連結:trueterral.com


BEAST Protein

  • 口味:★★★★★
  • 溶解:★★★★
  • CP值:★★

會買這款乳清的原因很單純,「名字超帥」。BEAST聽起來就超猛的啊!感覺喝下去就可以開啟Beast Mode、每組多做個5下之類的!

跟上面的MusclePharm一樣,也是多元緩釋乳清,口味跟溶解度也都不錯。我覺得它最屌的點是它居然可以把25g的蛋白質內容全部拆解出來、標明是由那些胺基酸組成!大部分的乳清都只會標明一份含多少克蛋白質,再來是標明一份有多少BCAA,專業一點的會把BCAA的胺基酸分量標出來(纈胺酸、白胺酸及異白胺酸各佔多少克)。把25g的成分全標出來還是第一次看到!

唯一的缺點是在台灣要上網買從國外運進來,加上運費會比較不划算。我之前是趁有折扣時,寄去加拿大的朋友家,然後再自己去加拿大帶回來的~ 當時促銷還有送搖搖杯,帥爆了!

購買連結:www.muscleandstrength.com


紅牛奶粉 – 紅牛愛基雙倍濃縮配方營養素

  • 口味:★★★★★
  • 溶解:★★★★★★
  • CP值:★★★★☆

最後壓軸的是這次收到的試用品,紅牛愛基雙倍濃縮配方營養素。大家都認為這種補給品是住院病人或身體虛弱的人在喝的,不知道為什麼在健身界都沒有人利用這種營養補充品當作運動補給,我自己是覺得「Why Not?」。健身之所以需要高蛋白補給品,是因為訓練過後會造成肌肉纖維的微損傷,為了修補這些損傷,身體需要大量的營養及能量,這不是跟病人的需求一樣嗎?修補肌肉損傷需要的不只是蛋白質,碳水化合物跟其他微量營養素也都是必須的。而這樣的配方營養素都已經幫你搭配好了!

除了蛋白質跟微量營養素外,它還有含牛磺酸、精氨酸。通常這些成分都只會出現在Pre-workout裡面,讓你精神更好、訓練更專注!

因為它原本就是飲料了,完全不會有溶解不了的問題,所以溶解度我給它破表的六顆星! XD 口感的話,喝起來像是很濃郁的牛奶、有種淡淡的焦糖布丁味,但它糖分的含量又超低,每份只有1.4g!所以如果覺得其他乳清喝起來太甜的話,可以考慮這款產品。

其實紅牛也有出聰勁即溶乳清蛋白,如果是單純想補充蛋白質的話可以考慮這款。紅牛愛基配方營養素比較適合需要增肌、但熱量攝取不足、或是缺乏均衡營養素的健身愛好者。或是覺得攜帶搖杯+蛋白粉盒去健身房很佔包包空間,這也是個不錯的選擇~

購買連結:https://buy.healthing.com.tw/


總結

除了我很中二、會莫名被很酷炫的品牌名稱給牽走,其實我自己大部分的時候都是挑最便宜的買。不過每個人的需求跟口味都不一樣,可以按照自己的需求一個一個去買來試試看。畢竟健身除了訓練之外,可以嘗試各式各樣的補給品也是種樂趣啊~ XD


Leave a Reply