Dorm 1828 | 超懷舊的台南復古老宅但服務有待加強的背包客棧

第一次住台南的青年旅社,特地選了個老房子,畢竟台南的老房子也算是城市特色
不過其實我阿公家改建前應該更老更破就是了… 而且第一次給出服務不及格的分數,出遊運不太好… ><

Security ■■■■■■■■■■

大門有感應嗶嗶門禁,房間門有鑰匙可以上鎖,還有提供置物櫃(需自備鎖頭),應該是沒什麼好挑的了!硬要挑的話,只能說房間數以台灣的青年旅社來說算多的了。我入住的時候房客沒有很多,但如果全滿的話,出入房客會稍微有點多。不過比起國外一兩百人的規模,DORM 1828算是小咖的了~

有騎腳踏車的話,可以放在中庭(吧?),這次沒騎腳踏車,所以不太確定。


Location ■■■■■■■■■□

離火車站約1KM,走路約15分鐘。我個人認為在及格邊緣,可以接受的距離,但也稱不上近。但優勢是在成功大學旁邊的巷子裡,很安靜,而且很有味道。這條巷子有很多特色餐廳,每間的裝潢都很漂亮,各式各樣的料理都有!

我很喜歡這邊的環境!除了特色餐廳外,也有滿足學生需求的平價料理,雖然我欣賞特色餐廳的裝潢,但我最後還是選了平價早餐店解決我的早午餐! XD


Facilities ■■■■■■■■■□

床跟被子都很舒服,床架也是很穩的鐵架,但枕頭是我不太喜歡的乳膠枕… 而且窗簾不夠厚,一大早就會被曬醒…

雖然每個床位都有分到兩個插座,但有一個會被床頭閱讀燈占用… 所以我跟室友都把閱讀燈的插頭拔掉了!然後插頭的位置也有點尷尬… 以一般手機充電線的長度,會剛好”勉強”可以躺在床上邊用邊充,睡覺時就得放地板上了…

其他鍋碗瓢盆應有盡有,飲水機與wifi也不缺。浴室還有個梳妝台,很貼心地提供了一堆備品,甚至連衛生棉都有!但妙的是,洗髮精跟沐浴乳放在梳妝台是… 要先擠在手上然後走進去淋浴間再用? @@


Cleanliness ■■■■■■■■■□

在玄關就要脫鞋子了,而且看的出來有在打掃,所以室內都很乾淨。但… 老房子就是這樣,外觀可以靠拉皮來翻新,但其實還是老骨頭啊… 所以床邊看到有螞蟻在爬也就不是那麼意外的事…


Atmosphere ■■■■■■■■■□

舊房子的一些設施、水泥貼磁磚洗臉檯、草綠色油漆鐵窗… 都讓我想起阿公家改建前的樣子,很有小時候的回憶,就差水泥控的浴缸了~ 🙂 真的很建議都市長大的小孩或是從國外來的朋友,來這邊體驗一下台灣的老房子!


Staff ■■■■□□□□□□

這是我開始寫這系列的文章後,第一次評到不及格的。根據我一開始寫的評鑑標準來看,只要有達到順利幫忙登記入住並帶你到房間的就算及格了。其實真的不難達到,但為什麼Dorm 1828還可以不及格?就讓我娓娓道來吧~~

incident.01

第一天晚上登記入住時,一位女性員工很客氣地登記了我的資料、收取了鑰匙押金,然後把鑰匙交給了我。就這樣。

你可能會問,「不然咧?還要怎樣?」我一開始也覺得沒怎樣,沒有多介紹就算了,我自己去找房間就好了。但說真的,Dorm 1828的格局真的頗怪的… 房間不是很好找… 尤其是浴室跟廁所我到現在也還是搞不清楚是怎麼規劃的…

我有找到一間進去後,有洗臉台+3間廁所+3~5間淋浴間,也有找到一間進去是淋浴間兼廁所的。然後我的新加坡男室友跟我說一樓有一間比較舒服的淋浴間,結果我去了一樓只看到一間給女生用的…

我知道就人力規劃上來說,顧櫃檯的不見得都一定走得開、可以帶房客認識環境。但說真的,我在紐西蘭住camper van park時,人家的車位+小木屋可能有超過50個,周邊設施佔地數千坪;櫃台人員不用親自帶我認識環境,只要拿出張平面圖教我怎麼走就好了!Dorm 1828拿出張平面圖跟我講一下幾樓有廁所,幾樓有淋浴間,會有多困難?

incident.02

第二天早上,我本來沒有規劃要去什麼地方,早上出去吃完早餐後,在大廳看到有介紹台南的旅遊書,就很隨興地坐在地板上看了起來。是的,就是坐在地板上,在櫃檯的正前方地板上。就這樣。

坐在櫃檯前的地板上翻了半個多小時的書,沒有任何一位員工主動來問我需不需要幫忙或旅遊建議。當然,我也不是媽寶背包客,硬要人家來服務。所以我也沒放在心上,繼續找我的資料。

突然想到上次來台南時,有坐88觀光公車,會經過很多觀光景點,上面還有導覽員解說歷史緣故。雖然我有騎機車,但我想聽導覽員講解,所以就問了一下員工有關88公車的資訊~

咖哩:「請問一下你們這邊哪裡有88號公車可以坐?」
酷男:「那邊的地圖上有。」指了牆上的地圖,然後低頭打自己的電腦
我想說或許有一日券,
這樣我就可以坐到想下去的景點就下去看一下再繼續坐下一班。
咖哩:「他有一日券嗎?多少錢?」
酷男:「150」句點,然後低頭打自己的電腦
咖哩:「那單程多少?」
酷男:「18」句點,然後低頭打自己的電腦
咖哩:「靠~那至少要坐七趟以上才會回本,根本就不可能吧! XD」
酷男:「呵呵…」,然後低頭打自己的電腦
咖哩:「那他坐到終點站一定要下車嗎?可以不下車繼續坐一圈回來嗎?」
酷男:「不知道…」,然後低頭打自己的電腦
咖哩:「我上次坐,車上有導覽員講解,我想坐一圈聽他解說。」
酷男:「哦… 資料都在牆上,你可以看看。」又再指了一下牆壁,然後低頭打自己的電腦

省話一哥似乎很急著回Facebook訊息,還是老闆給了他很重的文書作業要處理,讓我覺得我問他問題是在打擾他,我應該要自己看牆上的資料,不該煩他… 於是我就自己騎摩托車出去晃了……

後來我騎去海安路晃了晃,看到了88的站牌,就坐上車去安平逛老街了~~ 但是,不知上次是因為暑假還是假日,這次車上並沒有導覽員……

我知道就人力規劃上來說,顧櫃檯的不見得都一定全知全能、有閒有情回答房客的問題。但說真的,回答我上面這些問題能花幾分鐘?說真的,台南觀光公車也才兩條線,搞清楚他是不是循環行駛、有沒有提供導覽,會有多困難?

incident.03

回來後,我在Hostelworld上面給他的評分,Staff的部分滿分5分,我只給了2分。

評語的部分:「Everything is great, except the staff wasn’t really enthusiastic. I was asking something about the bus, the staff replied me with several ‘I don’t know about that’, and then kept playing his computer. I mean, there are only 2 major bus lines in Tainan, how difficult would it be to know all the information about it for a staff?」

一個月後,我收到了Hostelworld的來信,轉達了來自City Hut 1828經營者的疑慮,大致意思如下:

  • 我問了我們的工作人員,沒有人記得有這麼一回事
  • 我們的員工教育做得很好,他們不會這樣回答客人的
  • 公車的資訊都有貼在牆上

收到這樣的來信,我有兩個不同觀點的想法。正面的想法是,經營者有在檢討與改進,所以才會在乎消費者的經驗與評價;這對於台灣的旅遊環境及背包文化是件好事。負面的想法是,你不去質疑你的員工,反而來質疑我給的評價?!

以現在的科技,Hostelworld上的住房資料都有紀錄,我想經營者要查出我哪天入住哪天退房應該不是難事,再藉此查出當天誰當班應該也是輕而易舉。以我在台灣工作7~8年的經驗,加上在澳洲與白爛台灣背包客共事的經驗,我認為你的員工不是不記得這件事,而是就算他記得,他也不敢承認他自己犯的錯誤。

我不知道你們員工教育做得多好,但他們是不是只在你面前表現得很好?你有沒有派過秘密客去觀察?我不知道你認為你的員工會用什麼態度去服務客人,但我這次被服務的經驗並不是很好。

是的,公車的資訊是有貼在牆上,但我問的問題在牆上並找不到答案。也或許就是你的這種員工教育才會導致今天的這種情形:「你只需要懂簡介上的資訊就夠了。」於是員工認為:「反正我知道也就跟簡介上一樣,叫房客自己看就好了;
簡介上沒有的我也不知道。」

我相信今天同樣的事情如果發生在別間青年旅舍,稍微有點服務熱誠的員工如果碰到自己不清楚的資訊,他們一定會打電話或上網幫我查一下。就算他們真的查了,找不到答案,我的感受也絕對會比看到雙手一攤回句「我也不知道耶,你自己看牆上的資訊」然後自顧自地打電腦的省話一哥來的舒服。

我在Hostel World曾經碰過經營者回覆感謝之詞,謝謝我的居留及評價;也碰過經營者看到我的指教,對於設備不週的地方感到抱歉;但私底下透過Hostelworld質疑我的評價,這倒還是第一次……

Anyways… Whatever happened, happened.  There is nothing you can do to fix the past, please try to make the future better.


Value for Money ■■■■■■■■■■

我住的是3人房,但只付了$450。非常划算!通常在國外,越多床的Dorm價格越低,我根本就沒有睡過6人房以下的… (貧窮…) 所以不論是國外或台灣的青年旅社,$450可以睡到3人房真的是十分划算!加上Dorm 1828的設施、裝潢跟氣氛,真的十分超值!


總結

  • Security ■■■■■■■■■■
  • Location ■■■■■■■■■□
  • Facilities ■■■■■■■■■□
  • Cleanliness ■■■■■■■■■□
  • Atmosphere ■■■■■■■■■□
  • Staff ■■■■□□□□□□
  • Value for Money ■■■■■■■■■■

雖然我的經驗不是很愉快,但你們入住時不見得會碰到同樣的情況。單就裝潢與設施來說,仍然十分建議背包客們入住! 🙂 但入住前請先收集好旅遊資訊,別再打擾省話一哥了… (苦笑)


店家資訊


4 thoughts on “Dorm 1828 | 超懷舊的台南復古老宅但服務有待加強的背包客棧

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s