太郎咖啡 | Taro Café | 京都超莫名破爛民宿

會入住這間Hostel完全是個意外!我通常都是在Hostelworld上面找房間,這次在行前搜集資料時,看到了這篇文章,「是一間非常特別的hostel,吸引很多日本人前往,喜歡新奇事物的人,不妨一試。」加上他寫的介紹文標題是「京都不思議貧窮住宿」?!身為一個貫徹「沒有錢也要勇於嘗試新鮮事物」精神的戰士,說什麼也要一試!! (•̀_•́)ง

Security ■■■□□□□□□□

這個大概是我寫這個系列以來,給過最低分的了吧! (|||゚д゚)雖然我給他3分而已,但我一點都沒有感覺到不安全!純粹是客觀地以安全設備來說,真的給不了他高分啊……

大門就是傳統老房子的拉門,完全沒有上鎖,可以隨意進出。進大門後,一樓是個榻榻米客廳,上二樓才是客房,但進客房一樣是個很陽春的拉門… 不能上鎖……

一樓有提供一個可上鎖的置物櫃,這個超屌!鑰匙乍看之下只是一個木板,但翻過來後,每一個後面的刻痕都不一樣!我拿了兩個櫃子的鑰匙交換插,還真的打不開咧!而且鑰匙這麼大,根本就不會怕客人忘記還啊! (ノ>ω<)ノ

結果後來發現我是個庄腳俗… 日本超多傳統的地方如公眾浴場都是用這種鑰匙… (。ŏ_ŏ)

這個可上鎖的置物櫃看似可以幫Taro Café加一點分,但是!幾乎每個櫃子打開來都堆滿了雜物,儼然成為員工的雜物櫃了啊! (ಠ益ಠ)果然是空間收納王!!

所以就硬體設施來說,沒有門禁,沒有置物櫃,真的一點都不安全…為什麼我卻說我一點都沒有感覺到不安全?因為這邊男生房只能睡5個人,女生房看照片似乎也只能睡6個人?我看打工換宿的員工就有3.4個人了!扣掉他們,房客真的沒幾個人啊!所以有陌生人進出太容易被抓出來了! (๑¯∀¯๑)


Location ■■■■■■■■■□

距離京都車站500公尺內,走路5分鐘以內可以到(如果走對出口的話…)100公尺以內就有Lawson、小菸店、すき家,十分方便!

但交通方便相對的就是有噪音,但Taro Café不是在七条通上,大概還有10公尺的距離,所以我覺得噪音是還好。而且京都本來就不是很多車,所以早上也不會被吵醒~


Facilities ■■■■■■■□□□

Taro Café是個非常老舊的日式房子,架了幾張雙人床弄成Guesthouse給旅人休息。在一樓客廳休息時,二樓只要有人走動就會嘰嘰作響。但他該有的wifi、床頭閱讀燈、床邊插座…一樣也不少,加上打工換宿的員工都會自己下廚,所以廚房設備也很完善。

當初決定要住Taro Café的關鍵點就是他的浴室!是個非常不可思議的空間!!我估應該是為了安裝沉降式浴缸,所以把浴室墊高了(有點多此一舉的感覺…)妙的是,原本的門就已經夠低了,浴室墊高後,門也沒有做高,還是維持這麼低!所以進去是鑽進去,出來是爬出來~~ (°ཀ°)我在裡面站在門邊,門的高度還不到我的腰線咧!

然後Taro Café最大的缺點就是,位於房子後方的洗臉檯跟浴室,這個空間就像是台灣老舊房子占用防火巷的那種違建,那種蓋在房子外面,然後隨便用鐵皮圍起來的空間,所以算是半室外。所以晚上要去洗澡,或是早晚要去洗臉刷牙時,都得在10度下的低溫在半室外發著抖速戰速決……

在網路上看到似乎可以用200円挑戰馬力歐賽車,贏的話可以抵500円住宿費,但實際入住時,根本就沒看到有人在玩Wii啊…

然後Wii旁邊那台看起來很時尚,跟Wii很搭的家電… 是錄放影機?!!! (☉д⊙)現在在台灣應該沒有錄影帶店了吧… 現在的小朋友看電影少女應該會很納悶……


Cleanliness ■■■■■■□□□□

一樓客廳要上榻榻米的話要脫鞋(廢話),上二樓前也要脫鞋子。有要脫鞋子的地方如客廳、臥房、廁所都很乾淨。但一樓廚房的地板真的很恐怖…看起來是黑色的石頭地板…我不確定那是原本就黑色的石頭,還是被油汙弄黑的…(我沒有勇氣去用手來驗證…)會讓我聯想到台灣傳統市場或是夜市的地板……

其他的地方我覺得都還算乾淨,只是因為是老房子了,所以有些地方是怎麼清也不會變乾淨的(例:廚房水槽),那也沒辦法啦~ ╮(╯_╰)╭


Atmosphere ■■■■■■■■■■

前面所有老房子的缺點,都是為了造就老房子的氛圍啊! 。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。

這裡的設施讓我有種回日本阿公家過年的感覺~ 然後老闆有收藏一大堆漫畫,大概都是我這個年紀的中年大叔有在看的!雖然看不懂日文,但其實翻翻範馬刃牙也不需要看得懂日文啊~ 哈哈哈哈~~~~

除了設備很有味道外,還有很多擺飾及雜物也都很有日本味。不過我沒有一一去拍,因為真的太多東西拍了…


Staff ■■■■■■■□□□

訂房這一點我不知道算不算在Staff這塊…

Taro Café很妙,Hostelworld上面訂不到,訂房只能透過他們自己的官網,一個很鳥的訂房系統。我是2014年1月要去住,2013年底時嘗試著訂房,結果他們的訂房網站,只能選2012年或2013年入住… (現在更新了)然後我就試著寫email給他們,過了一個禮拜才回覆… (´・_・`)

不過後來是有順利訂到房啦~~

入住時,接待我的是個在那邊打工換宿的台灣女生。很友善,但很文靜… 跟他對話都無法講超過三句…… 是不喜歡跟中年大叔聊天?  (눈‸눈)

很盡責地帶我介紹環境,但介紹景點就有點馬虎,不過也是因為她問我有沒有想去的景點,我回答:「不知道,就騎腳踏車四處晃晃囉。」所以她也不知如何介紹起吧! ┐(´д`)┌

除了這個台灣女生外,還有兩三個日本女生在這邊打工,全部的英文都爛到不行… @@ 我問他們說關於錢湯的資訊,她們連410円跟走路15分鐘都無法用英文表達,好險我看A片自學的日文還夠應付基本數字!

雖然他們的英文都爛到不行,但都還是非常的友善及有禮貌!像我出門的話,他們都會跟我講「いってらしゃい」,回家後都會跟我說「おかえり」,我也會回「ただいま」,以前看日劇都好想這樣講,如今終於實現了! (≧∀≦)ゞ

這個是住旅館體驗不到的啊~~~~~~


Value for Money ■■■■■■■□□□

1泊 3,000円,3泊 7,500円,7泊 16,000円,連住8晚以上,每晚2,000円。

我住兩晚而已,要價6,000円,剛好是最不划算的…其他有設備新穎一點的Hostel、或是破舊一點的小旅社可能都比這個便宜。但如果入住超過8晚的話,每晚只要2000円,就真的是無敵了!


總結

  • Security ■■■□□□□□□□
  • Location ■■■■■■■■■□
  • Facilities ■■■■■■■□□□
  • Cleanliness ■■■■■■□□□□
  • Atmosphere ■■■■■■■■■■
  • Staff ■■■■■■■□□□
  • Value for Money ■■■■■■■□□□

是個非常特別的住宿經驗!想嘗試日式老房子、想體驗日式家庭生活,非常推薦!尤其是會日文的話,一定可以跟工作人員打成一片!


店家資訊

延伸閱讀:
貧窮背包客的日本求生筆記:すき家(SUKIYA)吃到死(上)
貧窮背包客的日本求生筆記:すき家(SUKIYA)吃到死(下)


6 thoughts on “太郎咖啡 | Taro Café | 京都超莫名破爛民宿

Leave a Reply