碰碰諸羅山 | 文創老狼的嘉義文創老宅

碰碰諸羅山是個很有意思的空間。除了住宿之外,他還會不定期地變身成展演空間。除了空間很特別外,老闆–老狼也是一個很特別的人。 🙂

嘉義市古名「諸羅山」,源自平埔族原住民洪雅族社名之譯音,荷蘭人稱之為「Tirosen」社。另一說則認為,因為嘉義東方「諸」山「羅」列,故以此稱之。

維基百科

光它的名字就給我上了一課~~ @o@


Security ■■■■■■■□□□

碰碰諸羅山是公賣局舊宿舍改建的,老公寓的樓下大門的鐵門”似乎”可以拉上,但是都沒有在拉… 所以等於樓下是沒有門禁的… 我在訂房時有問過老狼說腳踏車能不能放屋子內,他的回應是:「我們樓梯間是可以放的。請要準備車鎖。這裡治安很好請安心。」如果有騎腳踏車的人請自己考量囉~~

樓上大門可以鎖,房間可以鎖,房間內也有提供可上鎖的”簡單”置物櫃,但客滿房客也才12人,而我們當天也只有我跟朋友三個人,所以用不太到~


Location ■■■■■■■□□□

走路到火車站跟文化路夜市都要差不多10~15分鐘,還不算太遠。雖然不是在大馬路上,但離大馬路不到50公尺,加上老房子的隔音不是很好,所以一大早就會被馬路上的車流聲吵醒……


Facilities ■■■■■■□□□□

由於是老房子改建的,所以地板、廚房、浴室都是老舊年代留下來的,空間使用習慣自然是和現代人不同。可能會覺得廚房收納有點雜亂,衛浴沒有乾濕分離,現代都市人使用起來可能會不太習慣。

碰碰諸羅山有兩間浴室,其中一間非常特別—-半露天浴室!在後陽台的角落隔了一間淋浴間,但隔間牆又沒有做到頂,所以上面是開放的!可以邊洗澡邊看星星邊唱歌給隔壁鄰居聽~~~~ XD 上面是有半掩了一塊布,但我也不知道是要遮什麼…

雖然這個淋浴空間很有意思,但熱水器似乎有點兩光… 所以洗澡水會忽冷忽熱… 冬天在這洗澡真的有點小煎熬…

床是很穩的鐵架,翻身也不會有吱吱歪歪的聲音。但沒有床頭閱讀燈,也沒有床邊的插座可充電…要充電只能將電器拿去放在書桌上唯一的延長線上面充…

碰碰諸羅山沒有冷氣,他的床墊號稱可以降低體感溫度3度。我們入住的時候是12月底,所以沒有碰到冷氣的問題,夏天入住的話就不知道了… @@ 歡迎有在夏天入住過的朋友分享心得~~ 🙂


Cleanliness ■■■■■■■□□□

因為是老房子的關係,所以舊的地磚及磁磚看起來就是舊舊的,感覺經營者有在打掃,但舊的磁磚再怎麼清看起來也不會乾淨… 我個人是不覺得有什麼不妥,反而很有回憶的味道。但問過都市年輕女生,反應似乎不能接受… @@

另外是當天晚上坐在榻榻米上泡茶聊天時,剛好有看到一隻小強… 十分尷尬…


Atmosphere ■■■■■■■■■■

這個由老房子改建的空間,不像City Hut 1828弄得古今融合,而是就給他舊到底!XD 屋主老狼是個對老東西很有興趣的人,屋子裡面的擺設有黑膠唱片、骨董櫃子、舊漫畫……還有一台舊的快打旋風!而且還是降龍!!!!這台遊戲機的樂趣不是現在的小屁孩可以理解的… 這大概是台灣遊戲產業的最高傑作吧! p_q

照片上那兩個人,本來都打算要睡覺了,投了一道之後,就玩了近半個小時停不下來… 隔天早上起床,小寶又自己全破了一次……


Staff ■■■■■■■■■□

我們抵達的時候,老狼剛好不在,有一位他的朋友在那邊煮飯,就順便接待我們一下~ 人很親切~~ 但… 他不是員工啊!所以我也不知道這部份算不算評分項目中~哈哈哈~~

老狼是個很有意思的人,金融人士+生態農夫+文青+憤青+社運人士…等綜合背景。從屋子內的擺飾跟書籍以及他網誌的網址還有E-mail,很明顯地可以看出他的理念,核四、大埔、楊儒門…各式社會議題都是他關注的對象。

跟我同行的兩個朋友,一個是金融業的,另一個則是對生態農法有興趣,這個晚上大家聊得非常愉快。 🙂


Value for Money ■■■■■■■■□□

我們住宿時一個床位$400,我個人認為還算划算。洗澡水忽冷忽熱、房間早上會被交通噪音干擾,其實我認為不能算是個舒服的住宿體驗。這間住宿有價值的地方在於他的文化及氛圍,還有老狼豐富的內涵及親切的招待,如果這間房子沒有了這些舊物、沒有了親切的接待,我想碰碰諸羅山會失色很多。


總結

  • Security ■■■■■■■□□□
  • Location ■■■■■■■□□□
  • Facilities ■■■■■■□□□□
  • Cleanliness ■■■■■■■□□□
  • Atmosphere ■■■■■■■■■■
  • Staff ■■■■■■■■■□
  • Value for Money ■■■■■■■■□□

如果只是想找個舒服的地方洗澡睡覺,我會比較推薦安蘭居。但如果想體驗文化創意及內涵,到碰碰諸羅山跟老狼聊聊天可能會有不錯的收穫!:)


店家資訊


4 thoughts on “碰碰諸羅山 | 文創老狼的嘉義文創老宅

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s