不希望被歧視卻又總是歧視別人的那些台灣人

以前來台中玩時,朋友都會特別交代「晚上不要去火車站附近」
而且還不只一兩位這麼說!當時只是覺得有那麼誇張嗎…
現在搬來台中,發現還真的很誇張… @@

不過其實也就是因為台中火車站旁的第一廣場有很多外勞聚集而已,
就像台北車站、桃園車站、香港中環等都有類似的情況。

外勞真的有這麼恐怖嗎?

在澳洲的時候,大部分都是在做勞力相關的工作,還有很多人在澳洲的烈日下曬出黝黑的皮膚,我們都會笑稱自己是台勞。不管是在台灣人或是澳洲人眼中,我們這群人跟東南亞的外籍勞工並沒有什麼不同〈不過其實白人本來就分不出來亞洲人有什麼不同,還經常有人把Taiwan當成Thailand…囧〉

雖然如此,澳洲人並不會覺得我們很恐怖。

下班後,一身是灰地走進超市買菜準備回家做晚餐,身旁也有同樣是做勞務工作的澳洲人一身是灰地在逛超市。我們、他們、以及西裝筆挺的上班族,在這裡並不會受到差別性的待遇。大家一樣見面會微笑地打招呼,超市收銀員一樣會親切地為每個人服務。

我們一間房子住了七、八位台灣人。周末時,有兩三個澳洲、愛爾蘭朋友偶爾會來我們家喝酒打屁。兩三個高加索人,來我們這群亞洲外勞的工寮,他們並不覺得會有什麼人身安全的問題需要擔心。醉到身上只剩一條內褲其實也沒什麼好打劫的~ XD

在我兼差的中國餐館裡,老闆與老闆娘是廣州人,廚房助手是位菲律賓女生,外場服務生是個澳洲女生以及在下這個台灣人。這大概是我看過最不中國的中國餐廳了!XD

這位菲律賓女生十分能幹,老闆娘沒有因為她是菲律賓人而虧待她。

這位澳洲女生是個土生土長的澳洲人,跟我們這群亞洲人一起工作,她也覺得很開心。

偶爾打烊之後,老闆娘拉下鐵門、端出幾盤下酒菜、大家各自去倒自己想喝的酒,用著各種腔調的英文聊天南地北。而且酒菜都是老闆招待!XD

偶爾打烊之後,老闆娘登高一呼,吆喝著大家一起去酒吧喝酒跳舞。在那個小鎮,亞洲人不多,但當地人都很樂於跟我們一起哈啦,不論認不認識。:)

這些澳洲人都不覺得我們恐怖。

在餐館打工時,曾經碰過一組客人,一家大小一起來用餐,點了一桌子菜及酒水。由於我們餐館人手有限,出菜速度不是很快,也不見這組客人有半點不耐。當我過去跟他們溝通示意時,對方仍非常客氣地跟我表示沒有關係。

最後結帳時,儘管我覺得服務不是很周到;但對方卻非常大方地給了我們一筆的小費,那個金額應該是我在這打工半年內,收到最慷慨的一筆。

這組客人是在當地養豬場工作的菲律賓人,台灣人眼中最典型的東南亞外勞。

東南亞一直都是台灣人度假旅遊的首選,菲律賓、泰國、越南、印尼都有台灣人熟悉的度假勝地,隨便舉都可以舉出十幾二十個大家都知道的旅遊景點。

而這些國家又正是台灣人眼中的外勞的故鄉。矛盾的是,今天你在自己的地盤看到一群外勞時可能會覺得恐怖,但為什麼你去到別人的地盤反而可以放鬆度假?

或許你會認為在觀光景點的治安比較好、比較安全;但我覺得觀光景點反而是治安最差的地方!偷搶拐騙發生最頻繁的地方永遠是觀光客密集的地方,一般老百姓生活的地方才不會有這些事情發生。

我在泰國練拳時,除了拳館的同學外,走路半小時至一小時以內的範圍完全沒有其他外國人!我們幾個外國人完完全全被泰國人包圍了!而其中一個教練以前還有來過台灣工作,是個名副其實的泰勞!

但我們完全不覺得恐怖。

我們會跟教練一起出去玩
也會跟教練一起去吃飯

自己去吃路邊攤,老闆完全不會說英文,但仍然對我很友善;沒有因為我是個外國人、不懂行情而收我比較貴。反而還多送我免費白蘿蔔加菜! p_q

人稱泰國是個微笑的國度,我覺得真的是如此。在路上隨便看到不認識的人,你若舉起雙手合掌行禮,對方也必定馬上合掌微笑回禮。

這樣的民族,在台灣卻被大家認為是恐怖的阿泰?

(看到五十多歲的泰拳教練依然可以俐落地把沙包踢飛,的確是有點恐怖… XD)

如果可以選擇,誰希望離鄉背井到陌生的國度工作?

這些在異鄉打拚的外勞們,說不定背後都有段辛酸的故事、在家鄉都還有心愛的家人在等著他們回去。但也正是為了心中掛念的那個人,才必須到異鄉工作、改善家中的經濟狀況。

不像去國外打工度假的年輕人,這些離鄉背景的外勞們,大多不會是為了「增廣見聞、拓展國際觀」來到台灣工作。這些外勞在台灣的生活環境、工作條件、待遇,大部分比出國打工度假的年輕人來的糟。

但是,台灣社會普遍認為年輕人出國歷練是種勇氣,為什麼不覺得這些來台灣被苦毒的外籍勞工們很勇敢?

有人會覺得這些外勞經常喝酒鬧事,對治安造成很大的威脅。

但是,真的有人去統計過嗎?外勞喝酒鬧事的比例真的有比台灣人喝酒鬧事的比例高嗎?新聞每天都有台灣人酒後駕駛撞死人,大家都習以為常了;但偶爾有外勞酒後與人起爭執,就變成治安危機?

真的有人去統計過嗎?外勞喝酒鬧事的比例真的有比高加索人喝酒鬧事的比例高嗎?白人喝醉酒就是狂野奔放、性格開朗,然後某些台灣妹就要貼上去;但東南亞人喝醉酒就是品行不良、酗酒鬧事,人人避之唯恐不及?

我也知道,從道理上來解釋,外勞其實沒有什麼恐怖的地方;但畢竟從小到大被灌輸的刻板印象也不是說改就能改的。恐懼往往是由無知產生的防衛本能,只要了解之後,發現沒什麼值得害怕的,也就漸漸地不再害怕了。

真正恐怖的其實不是外勞,而是無知。

後註:原文刊載於此以及背包客棧,如果想更了解這個議題,歡迎前往閱讀其他回應與他人看法。如果有意見也歡迎在這邊或是在背包客棧討論~ (畢竟背包客棧人氣比我這邊旺啊… 囧)


One thought on “不希望被歧視卻又總是歧視別人的那些台灣人

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s