Fireflies Hostel | 塔美爾最低價背包客棧 | 嬉皮長居加德滿都首選

Fireflies Hostel是我到尼泊爾後的第一站。其實很久沒有住過設備這麼原始的背包客棧了,但看在他很嬉皮的氛圍及遠低於行情的房價,還是抱著獵奇的心情訂房了~

Security ■■■■■□□□□□

入住登記完資料,付完房費後,「就這樣?」,我一頭霧水地問員工。

「就這樣!」,員工也一副你還想怎樣地狐疑著回答我。

是的,完全沒有鑰匙。我還傻傻在原地期待著。經詢問後,可以另外付鑰匙押金,床下面有上鎖置物櫃,但房間是沒有鑰匙的。我自己身上貴重物品只有皮夾、手機跟Sony RX100,出門都會帶在身上所以還好。比較挫的是去洗澡,懶得帶這麼多東西到浴室,只好每天都抱著賭身家的心情去洗澡…

Fireflies Hostel客滿應該40-50人吧,規模不算大,出入的人沒那麼複雜。


Location       ■■■■■□□□□□

加德滿都大部分的住宿跟背包客棧都在塔美爾區(Thamel),Fireflies Hostel也不例外,不過Fireflies是在非常外圍的地方。夜晚的加德滿都其實不太明亮,尤其是Fireflies還在外圍的小巷子中…

唯一的優點應該就是距離Everest Momo很近吧… @@


Facilities       ■■■■■■□□□□

床架應該是整間Hostel最有價值的設備了吧!通常小型背包客棧或是廉價背包客棧用的床架都是IKEA或是市面上買現成的,大部分都不太扎實。但Fireflies用的是自己釘的鐵架,很穩!甚至還有床頭燈及床頭插座,跟他流浪漢的外表不太相稱~

但除了床架之外,其他都真的很流浪漢…甚至連被單都是破的…而且除了床架,好像也沒有什麼其他設施了…

加德滿都的水電基礎建設不是很完善,所以聽說能好好洗個熱水澡的住處也不多。Fireflies有淋浴間,環境有點陽春,但「勉強」可以洗個熱水澡。水壓很小,水溫也不太穩定,在加德滿都的冬天約十度的氣溫,真的是洗得不太舒服…


Cleanliness  ■■■■□□□□□□

在Fireflies Hostel住了四晚,同房的室友一直來來去去,但「感覺」好像不是退房就會換床單被單…後來在安娜普娜的山屋才發現這樣的情況很普遍,不過也住了幾間背包客棧是有在換的。

尼泊爾當地的廁所是蹲式的,而且通常是習慣用水清洗屁股。背包客棧主要的客群來自世界各地,所以馬桶是坐式,也有提供衛生紙。但就是因為這樣,兩種習慣混合在一起就會變成馬桶座、地板會濕濕的,然後地上也有一些衛生紙…


Atmosphere ■■■■■■■■■□

交誼廳非常嬉皮!當初會訂Fireflies Hostel有九成的原因是衝著他們的交誼廳! XD 我是因為剛好行程安排的關係,都沒有在晚上的時候去交誼廳。不過就算是白天,點杯熱茶,聽著尼泊爾傳統音樂,看著嬉皮房客點根菸,依然很有禪意。

一月的加德滿都很冷,晚上員工跟房客也會聚集在一樓院子生火取暖,是間很有溫度的背包客棧。


Staff       ■■■■■■■■□□

員工都很友善,我不知道怎麼開熱水,他們也很熱情地帶我一起去洗澡(才沒有)。然後我點了一杯Kashmere Kawa,問員工那是什麼,他就算不知道也還是努力去幫我問出了答案。這邊的員工雖然不是特別熱情的那種,但揉合了尼泊爾式的友善與嬉皮式的鏘,有種特殊的溫柔隨和感。


Value for Money        ■■■■■■■□□□

一個晚上才$390尼泊爾盧比(約台幣$130),基本上有床、廁所、淋浴間,還有什麼好抱怨的? XD 後來去安娜普娜山屋也大概都這個價錢,只不過山屋洗澡還要另外收錢咧!

只有7分的關係是因為後來去住了8848,才發現多付一點點可以多很多… @@


總結

  • Security ■■■■■□□□□□
  • Location ■■■■■□□□□□
  • Facilities ■■■■■■□□□□
  • Cleanliness ■■■■□□□□□□
  • Atmosphere ■■■■■■■■■□
  • Staff ■■■■■■■■□□
  • Value for Money ■■■■■■■□□□

這幾年大部分都是到泰國、日本、韓國旅遊,這些地方的背包客棧市場都已經相對成熟了,很久沒有住到這種「原汁原味」的背包客棧了。Fireflies Hostel是這幾年來住過最「陽春」的背包客棧了,有種重新回味當初揹起背包時的熱血!總而言之,Fireflies就是用最低的金額,換一個可以睡覺的地方,非常單純的背包精神!


店家資訊


延伸閱讀 — 尼泊爾吃什麼
尼泊爾吃什麼?(一) 路邊看到什麼吃什麼
尼泊爾吃什麼?(二) 藏式家常菜
尼泊爾吃什麼?(三) 最接地氣的家常菜


5 thoughts on “Fireflies Hostel | 塔美爾最低價背包客棧 | 嬉皮長居加德滿都首選

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s