尼泊爾吃什麼?(七)不乾不淨吃了沒命

雖然在第一篇就寫說「路邊看見什麼吃什麼」,但其實吃的都還是餐廳裡的食物。這篇整理的是實實在在的街邊小吃,用腸胃跟尼泊爾的小吃來場堂堂正正的直球對決!

Laping 藏族涼粉

第一次看到Laping這個名字直覺這是從中國來的食物,但是拉平、辣瓶、喇拼…怎麼想都想不出他中文原名是什麼啊…而且Laping的樣貌跟吃過的中華料理沒有一個相似的… @@

其實Laping是藏族菜,原型是四川涼粉,麻、酸、辣的那種。我在點餐時老闆有問我幾個選項,我根本聽不懂,一直用「尼式點頭」回應他,就點出這麼不像四川涼粉的型態了。

Laping是用綠豆製成的涼粉皮,先在上面抹辣油、麻油等辛香料,然後撒上捏碎的乾泡麵、花生、貢丸碎(?),捲起來之後再切成一段段的。口味的部分就跟四川涼粉一樣,麻辣香酸;只是口感除了涼粉的滑,還多了泡麵的酥脆。


Pani Puri 尼泊爾QQ蛋

才不是QQ蛋,我亂取的,他口感是脆的,只是我想不到有什麼外型比較相似的食物。Pani是水的意思,而Puri是餅。所以吃法是一口水,再一口餅。才不是

Puri是一種餅,炸了之後會膨成一顆空心的球,就像QQ蛋一樣,只不過他是脆的。小販會用手指在上面戳一個洞,塞入調味過的馬鈴薯,然後灌入滿滿的香料水,一口塞進嘴裡享受口爆的快感!香料水不論顏色還是味道都很像墨西哥辣椒,鹹香酸辣,很開胃,會不自覺地一口接一口。我看當地人吃完餅後,香料水也會拿起來直接喝掉,但我實在不想讓小菊冒這個險…@@

因為脆餅泡過水會馬上變軟,所以在小販旁邊吃的話,他會塞完馬鈴薯後立刻拿Puri裝滿香料水遞給客人,客人接過後立馬一口吃掉,然後繼續製做下一個。一個接一個,中間都不會停,客人也不能停,免得Puri軟掉,十分緊湊!客人在吃的時候壓力非常大!XD 我吃的時候剛好他差不多要收攤了,就直接把Puri跟Pani分開給我,讓我到一旁坐下來自己灌,壓力才沒那麼大~ (呼)


Bhel Puri 尼泊爾爆米香

跟台灣傳統的爆米香一樣,尼泊爾版本的也是用米去爆的,只不過味道複雜超多!小販的推車上有著各式各樣的豆類,每種各撈一點裝進攪拌容器中,然後從各個寶特瓶內倒出一點各種不知名的液體香料進去,再切點新鮮洋蔥、辣椒、薯仔,還能指定加入哪種泡麵碎或餅乾進去。全部混在一起攪拌均勻之後,報紙一捲,就是個環保又方便的盛裝容器。再插個厚紙板小卡當湯匙,既不沾手又環保。

味道超複雜,有胡椒跟咖哩味、混著辣椒與洋蔥的嗆辣、還有檸檬汁的酸、再加上穀物與豆類的香,大概什麼味道都有了,就是不吃苦。相較之下,口感單純多了!有泡麵的、加上鷹嘴豆的、搭配米香的、還有洋蔥的,整個就是啊! XD


Juju Dhau / King of Yogurt 優格之王

巴克塔普爾 (Bhaktapur)是在加德滿都東方的一個大城,當地的優格號稱優格之王!我也不知道為什麼他為什麼可以稱王,但除了巴克塔普爾之外的地方還真的都沒看到有在賣優格,而且他真的很好吃!

Juju Dhau是用水牛奶製成,水牛奶比一般牛奶的乳糖、蛋白質跟乳脂肪都還要高,奶香跟口感都超濃郁!左邊那個是在餐廳點的,單純就優格而已,什麼都沒加,很大碗,爽!右邊則是在路邊的小店買的,真正經典的就是這種用陶器盛裝的優格之王!陶器是種會呼吸的容器,可以幫助優格把多餘的水分吸收揮發掉,剩下的優格就會更濃郁、口感更紮實!好險在巴克塔普爾是當天來回,沒有在那邊過夜,不然應該會照三餐吃吧!


Bikaneri Pattice 甜菜根素肉派

這個其實不是路邊攤,只是這一篇好像有點太短了,就拿其他的食物來塞版面…

這是在加德滿都閒晃時看到的Swastik Sweets & Snacks,除了上一篇所提到的甜點外,他還有賣一些餡餅類的鹹食。之所以點Bikaneri Pattice是這些糕餅中顏色最顯眼的,並不是因為我知道他是什麼東西…@@ Bikaneri Pattice的外皮是派皮,外面沾滿了香菜,而內餡則是甜菜根與馬鈴薯。Swastik賣的是素食,所以看起來像肉派,其實是道十分健康的餡餅~


Mutton Daal Bhat Set 羊肉手抓飯套餐

這個也不是路邊攤,是不知道該怎麼分類只好塞在這邊…

之前就有寫過手抓飯了,只不過之前吃的手抓飯都是在Homestay吃的,配菜比較簡單。這餐是在爬完ABC後,回到波卡拉不知道要吃什麼,想說吃頓飽的,沒想到吃太飽…

我想說在Homestay只吃過雞肉的,就點了個羊肉的。沒想到除了基本的醃菜、配菜、調醬之外,多了碗羊肉,還另外多了一碗咖哩,而且扁豆湯也沒少!在Homestay吃的時候就已經覺得豐盛到吃不完,在外面吃的根本就是爆盛版啊啊啊啊!

盯著眼前高聳有如安娜普娜峰的白飯山,還在思考攀登路線時,店員又再送上了印度烤餅(Naan),好讓你吃白飯吃膩時可以吃吃烤餅換換口味(?),補充完滿滿的碳水化合物後更有體力繼續吃白飯(?)。Rs.400,台幣$130就可以讓你投降的一道料理!


延伸閱讀—尼泊爾吃什麼?
(一) 路邊看到什麼吃什麼
(二) 傳說中的藏式料理
(三) 最接地氣家常菜
(四) 熟悉又陌生的口味 — MoMo
(五) 安娜普娜山上餐點超寒酸
(六) 尼泊爾螞蟻都怎麼吃


Leave a Reply