安蘭居 | 嘉義極度舒適背包客棧 | 陽台可賞阿里山日出?!

雖然很不甘心,但我必需得說,這是目前我在世界各地住的青年旅館中,硬體設施第二好的!這大概是台灣已經算少數的背包客棧中,少數中的少數有拿到營業許可的吧…基本上這已經是當旅館在經營的了,硬體設施真的不是一般簡樸青年旅館能比的…老闆資金應該很雄厚… @@

Security ■■■■■■■■■□

這間背包客棧位於大樓的14樓,樓下的警衛有跟沒有一樣…進出自如…但晚上警衛下班之後,安全性就瞬間提高!因為警衛下班後,樓下的大門就會關起來,要嗶嗶感應才能進大樓~ (到底是請警衛幹嘛的…?? -_-)

然後上14樓後,要進Hostel還要再嗶嗶一次。腳踏車可以牽進Hostel裡放陽台, 所以可以保證不會被牽走!

房門可以鎖, 而且感覺很牢固!(不過也不會有人敢破壞門鎖入內行竊吧! @@)但… 唯一扣分的是沒有個人置物櫃!我也不知為什麼花了那麼多錢在裝潢, 但就偏偏漏了置物櫃…還是他有做, 只是太隱密了…我沒看到…@@ 如果經營者有看到這個想澄清的話請告訴我~ 所以, 筆電平板請隨身攜帶吧!反正現在都做得那麼輕薄了!XD 腳踏車安全就好了! 又貴又難攜帶啊~~


Location ■■■■■■■■■■

離火車站大概300m,約5分鐘內可以走到;坐客運的話,,下車點也是嘉義火車站。離文化路夜市約500m,走路大概10分鐘。交通方便,離夜市近,卻又鬧中取靜,不會被商業區的繁華吵雜打擾到!

座落在大樓14樓,比周遭的建築物都還要高,視野不錯!聽說早上天氣好時可以看到阿里山日出,但我住的那天槓龜… T_T 唯一的缺點是14樓要牽腳踏車坐電梯上去有點小麻煩~


Facilities ■■■■■■■■■□

臥室的床架是非常堅固的鐵架!而且還是彈簧床墊!很穩,很安靜,很軟,很好睡!小缺點是下鋪的高度有點低,一般人根本沒辦法坐在床上… 一定要彎腰低頭… (所以才放了個小茶几,讓房客可以坐在地板上?)我猜想是配合消防灑水系統與樑柱的高度,所以床的高度也被限制住了。

我在國外看過男女朋友租了上下舖的床位,但兩個人一起睡下鋪 (>///<) 然後下鋪的床被單就照鋪,但上鋪的床被單就拿來當窗簾。但安蘭居很體貼地幫每個床位都裝了窗簾!所以可以… 嘿嘿… 多了很多隱私~~ (>///<) 這也是我第一次看到有裝這個的~~

床頭則是如我在評鑑標準裡所提的,安裝了現代背包客所需的雙插座,加上床頭燈與小小置物架, 完美!!!!

衛浴很小,但是是全新的!很乾淨!但… 廁所+浴室+洗手台全部都在一間,如果8個人住滿,早上要刷牙可能要等到死… 或是拉肚子的話… 嗯… 就… 順便洗個澡兼洗褲子吧… 然後只用了一個浴簾來當作乾濕分離設施,洗完澡之後, 馬桶那邊也還是挺濕的啊…

公共空間則是應有盡有!還有看到小型個人電鍋!這東西也真的是其他地方沒看過的啊~~


Cleanliness ■■■■■■■■■■

進大門口就要脫鞋了,室內都鋪了木頭地板,很乾淨!都有在打掃,所以乾淨程度不輸飯店!(不過他有旅館業的營業許可,也算飯店了吧! @@) 比較妙的是早上有看到iRobot在掃地,不知道是噱頭還是真的有掃得比較乾淨?可是台灣勞工這麼好操,請個價低奴性高的勞工來打掃不是比較划算嗎? XD


Atmosphere ■■■■■■■■■□

可以看得出來經營者有用心在裝潢上,營造出悠閒的氣氛~ 陽台都有做,還有放椅子可以讓你在那邊發呆。臥室還有高腳椅可以坐在那邊欣賞夜景(我是真的要拍高腳椅, 不是要自拍… >_<) 交誼廳還有沙發及吊椅~ very chilled~~

大致上是走極簡的風格,但有抓到平衡,因為我覺得極簡反而難設計,太少會太單,太多就又不簡了… 我很好奇老闆是有找設計師還是自己設計的,很強!


Staff ■■■■■■■□□□

我文章一開頭說,「雖然很不甘心…」,不甘心的點在於我認為這間背包客棧的經營理念似乎不是基於對旅遊的熱誠,而是筆純粹的生意…

我們抵達時大概是晚上7點多,出來接待的是個穿著襯衫還紮進褲子內的爸爸。很友善地招呼我們進門,擺好腳踏車後,按照流程地向我們收取了房費,介紹附近有什麼景點與好吃的,帶我們到房間~ 就這樣, 也沒有多聊~

當我看到他們櫃檯上擺放的旅館業許可時,很好奇地問了,「你們是登記旅館業喔?青年旅舍是登記旅館業嗎?」因為在桃園的時候我跟Ian有聊到青年旅館合法的問題~

這時這位爸爸就一副「你問這個是要衝啥洨?你是競爭對手來臥底的ㄏㄡ?!」的態度… 過了幾秒才又回復制式的笑容「當然啊,我們都有合法登記」

廢話… 我看許可也知道你們有合法登記… 我想知道的是青年旅館登記的範疇是什麼啊… -_- 為什麼當初Ian跟我說合法登記有困難… 究竟是法令問題還是Ian資金不夠…

我不是對大叔有意見,畢竟我自己也是個大叔了… 囧 但老實說,旅行那麼久了,是不是個熱血大叔,對旅行有沒有熱誠,喜不喜歡交朋友,聊個5~10分鐘就看得出來了~

這位爸爸給我的感覺就純粹只是在做生意… 我付錢,他提供房間,就這樣。

當然,這是我這次住宿的經驗, 或許他那天沒心情聊天, 也或許他是個悶騷慢熱的三八。但,服務業不就是這回事?這或許是他365天內唯一一天心情不好的時候,只占了他一年服務的0.27%。但這是我住宿一晚,他一晚心情不好, 就等於我的住宿經驗裡,他100%心情不好啊!

櫃台只有早上9點到晚上9點有人,所以像我在Facilities項目所說的,8人共用一間衛浴,若你在櫃檯有人時,廁所有人時,想拉肚子,還可以請櫃檯的人幫你開別間房間應急~

但如果是晚上9點後… 就順便洗個澡兼洗褲子吧… XD

然後這也是我第一次看到說晚上九點之後入住要多收$100工作人員加班費的… 其實國外大部分的青年旅館也都有櫃台營業時間,但至少他們廁所夠用,不會有晚上需要員工幫忙的緊急事件~ 況且,都登記旅館業了~ 我還真的沒住過旅館說晚上沒有工作人員的…

12/1補充
後來11/22有再拜訪安蘭居,才知道原來廚房旁邊有個隱藏廁所(有興趣的可以往上翻照片,我有拍到,就看你找不找得到~)所以就算拉肚子時廁所有人,也不用順便洗褲子了! XD 但老實說… 入住時老闆沒有向我們介紹這一點,我真的很想再多扣他一分……

隔天早上,櫃台出現的是個很爽朗的年輕男生+可愛的新手小女生+沉默親切的會計(?) 不是我對年輕人有刻板印象,但他們爽朗健談很多啊!聊了些打工換宿,對青年旅社的工作熱誠,知道他們是打工仔與打工換宿生~ 該不會昨晚的爸爸也是打工仔?白天上班晚上兼青年旅舍打工?@@

如果那個爸爸真的是兼差打工的,那我覺得他真的是對青年旅舍很有熱誠啊!但如果是開了間青年旅舍,自己不下來做,把工作丟給熱情爽朗的廉價年輕人… 這不是生意是什麼?!


Value for Money ■■■■■■■■■□

他們的二三四人房,都是一個人$600就住得到了~ 所以一個床位要$500還要跟8個人共用一間衛浴… 感覺似乎不太划算… 況且以平日來說,台中一個床位$500,高雄還住到一個床位$380的,嘉義要價$500… 這可能要請房仲業者來評評理了~ 不過看在他砸重金裝潢做生意的份上,還是給他9分。


總結

  • Security ■■■■■■■■■□
  • Location ■■■■■■■■■■
  • Facilities ■■■■■■■■■□
  • Cleanliness ■■■■■■■■■■
  • Atmosphere ■■■■■■■■■□
  • Staff ■■■■■■■□□□
  • Value for Money ■■■■■■■■■□

少數合法立案的背包客棧,設備完善且新穎,基本上就是在當旅館經營了!如果不在乎商業氣息味太重,或是想體驗旅館等級的背包客棧,十分建議入住!我個人是比較喜歡多一點人味的地方…


店家資訊


2 thoughts on “安蘭居 | 嘉義極度舒適背包客棧 | 陽台可賞阿里山日出?!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s