Backpackers Hostel K’s House | 京都最沒京都特色的背包客棧

這間標榜「紐西蘭風」的青年旅館,真的是我目前在亞洲住過最像紐澳風格及規模的一間。但老實說,我覺得紐澳風格其實就是沒有風格…而且我幹嘛跑來京都還駐紐西蘭風格的背包客棧啊… @@

Security ■■■■■■■■■■

入住時會給一把鑰匙及一張門禁卡,鑰匙是用來鎖玄關的鞋櫃用(真的有人會偷鞋子嗎?)房間是用感應卡門禁,門把根本就和旅館差不多了!@o@ 床底下有兩個可上鎖的置物櫃(需自備鎖頭),這應該是我看過最大的置物櫃了!塞進我的行李箱後,旁邊還有空間擺我的盥洗用具,完全可以不用擔心我的內褲被偷走!(?)

雖然給了滿分,但是,房客太多了…沒有仔細去算,但粗估有30間房,看鞋櫃數應該會有150+個房客吧。會擔心的人考慮清楚囉~


Location ■■■■■■■■□□

距離京都車站將近1公里,比Taro Café多個400~500公尺。距離七条站約400公尺,但大部分的人抵達京都應該都是從京都車站出來吧。等於抵達跟離開時必須拖著行李走個將近1公里,只有坐車去伏見、祇園時可以少走一點~

位置在七条通旁的小巷內,所以晚上還滿安靜的。但晚上要去吃すき家或去Yodobashi,就還是Taro Café比較方便一點~


Facilities ■■■■■■■■■■

K’s House有分兩個館,一二樓中間都有相連接。新館有六層樓,有個很大的電梯,不用怕搬行李爬上爬下。舊館沒有電梯,但只有三層樓,所以也還可以接受。我這次住到的是新館,所以房間裡面的設備是新館的設備,但我想舊館應該也差不到哪去。

床鋪是很堅固的木床,所以不會有木頭摩擦的吵雜聲。床頭都配有閱讀燈及兩個插座,很方便。

衛浴是完全獨立的隔間,隱私很夠。在歐洲跟澳洲都住過那種輕隔間、隔間牆沒有頂天立地的衛浴,就像是學校或運動中心的那種,但通常這種輕隔間的衛浴都是男女分開的。

Dorm 1828Iris’ Tower就有住到輕隔間的淋浴間,但是男女共用的… @@ 我自認是個比較放得開的人,連我都覺得稍微有點尷尬… 女生應該更不自在吧… K’s House的衛浴雖然是男女共用,但是完全獨立的隔間,不用怕自己拉屎太臭薰到隔壁的!XD

而且淋浴間進去後,還有一個小空間可以放衣物,再拉上拉門,衣服完全不會淋濕!

新舊兩館都有廚房,而廚房就是非常西式的那種,鍋碗瓢盆應有盡有,用完之後記得洗好擦乾放回原位~

有投幣式洗衣烘衣機,也有投幣式電腦可以上網,最屌的是鞋子乾燥機!下雨天鞋子濕掉的話可以掛在上面烘乾,十分貼心!腳汗太多的也可以烘一下?XD


Cleanliness ■■■■■■■■■■

在玄關處就要脫鞋子了,所以室內都很乾淨。但去樓頂陽台或是二樓陽台似乎沒有提供室外拖,所以出去不就又踩了灰塵進來?可能他有提供我沒看到,不過至少我不覺得室內地板有灰塵~~

我晚上大概八九點還有碰到小幫手在幫忙打掃清理,非常用心~~大部分青年旅館應該都是上午房客退房後,下午新房客入住前這段時間打掃,我這還是第一次碰到晚上又再打掃一遍的,環境真的很乾淨!


Atmosphere ■■■■■■■■□□

K’s House的交誼空間非常大!新館有個很大的交誼廳,一間電影放映室,樓頂還有休憩區。但相較之下,我比較喜歡舊館的空間;雖然小,可是比較溫馨,比較有家的感覺。新館就像是西式青年旅舍的交誼廳,舊館則像是日本民宿的客廳(雖然當天播放著西班牙廣播電台?@@)。

開頭有說到「我覺得紐澳風格其實就是沒有風格」,有點算是半開玩笑的。K’s House一看就看得出來經營者的紐澳背景,風格十分明顯。但相較於歐洲及中國的背包客棧,甚至是Taro Café,美澳紐的風格相較之下就比較內斂,沒有過多的裝飾,簡單樸實的裝潢就是他最大的風格。

也許是K’s House的設備新穎、價格又親民,也或許是這樣的風格讓他們住起來比較熟悉,所以這邊的房客有一大半是西方人面孔,跟Taro Café就完全不一樣。

對我來說,既然都來到京都了,我還是會偏好Taro Café這樣的日式風格住宿,
紐西蘭風的… 我到紐西蘭再住就好了啊!


Staff ■■■■■■■□□□

我當天拖著行李過去時是上午,還沒到入房時間,工作人員很客氣地幫我完成了入房手續。將我的行李帶到行李房寄放,並交給了我號碼牌,要我下午之後再去領行李入房。我想因為他們走的路線吸引了許多西方人前來入住,所以櫃檯員工的英文能力都很好!這點跟Taro Café也是完全不一樣…

K’s House員工給我的感覺是,就像一般日本服務業一樣,很拘謹、很客氣、很有禮貌地完成他們的服務,但是不帶任何感情地。這也是我在日本唯一一個跟服務員有互動,但他們一句日文也不會對我說的地方。(通常日本人不管你會不會日文,跟你對話的同時多少都會參雜幾句日文~ @@) 對我來說我會比較喜歡在Taro Café用簡單日文比手畫腳的親切感~ 🙂


Value for Money ■■■■■■■■■■

我當時是住8人房,一晚2250円。比起一晚3000円的Taro Café,一晚2250円又有這麼新穎完善的設施,太划算了!


總結

  • Security ■■■■■■■■■■
  • Location ■■■■■■■■□□
  • Facilities ■■■■■■■■■■
  • Cleanliness ■■■■■■■■■■
  • Atmosphere ■■■■■■■■□□
  • Staff ■■■■■■■□□□
  • Value for Money ■■■■■■■■■■

K’s House真的有勾起紐澳許多回憶,是個結合日本豪華設備與紐澳風格的背包客棧。如果想找個便宜又乾淨舒適的環境休息,或是想去跟西方人互動交朋友的話,K’s House是個很好的選擇!但如果是想體驗日本文化、與日本人交流,我個人還是比較喜歡Taro Café。 🙂


店家資訊

延伸閱讀:
貧窮背包客的日本求生筆記:すき家(SUKIYA)吃到死(上)
貧窮背包客的日本求生筆記:すき家(SUKIYA)吃到死(下)


One thought on “Backpackers Hostel K’s House | 京都最沒京都特色的背包客棧

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s