尼泊爾吃什麼?(一) 路邊看到什麼吃什麼

我覺得「吃」是最容易了解當地文化的方法之一,不需要了解歷史背景、不用事先做太多功課,單純用自己的味覺就可以體驗他國文化。

如果你有個外國朋友來台灣,你帶他吃了一碗牛肉麵、一頓滷肉飯,然後他跟你說,「我已經嘗試過台灣食物了」接著他就去吃麥當勞、義大利麵,你會有什麼感受?

除非食量特別過人,否則一天可以體會當地飲食文化的機會只有三次。所以對我來說,那些出國只去五天七天的人,把這些珍貴機會浪費在自己攜帶的泡麵、熟悉的台灣口味上,真的很可惜。

為了尊重當地文化,我都會盡量嘗試各種陌生的食物,就算小菊得因此付出代價… ><

Kashmiri Kawa

這是第二天早上在Fireflies Hostel的餐廳吃早餐時看到的,飲料類裡面的咖啡跟奶茶都沒什麼特別的,唯有這個不知道是什麼,就點了。我也很慶幸自己當時點了這個,因為後來在別的餐廳都再也沒有看到過

他是熱紅茶加上腰果、小荳蔻、葡萄乾、肉桂、還有一些不知道的香料一起去煮的。喝的時候會附上砂糖可以加,但我覺得葡萄乾已經有甜味了就沒有再加。茶的部分就是Masala Tea香料茶的口味,而料的部分很像一般綜合堅果,但多了香料的味道。很有在吃尼式/印式甜湯的感覺,我個人很喜歡!(舔)


Thukpa

尼泊爾跟西藏接壤,所以飲食文化也受到影響。Thukpa就很像一般中式湯麵,湯頭跟麵條也都很像,調味上跟台灣的不太一樣,比較單調一點,台灣的通常會有鹹味、鮮味,可能會另外有胡椒,但這碗就單純只有鹹味。這個是我第二天晚上點的綜合湯麵,有蛋絲、肉絲、高麗菜。


Local Bakery and Milk Tea

路邊偶爾會見到這種當地的麵包店,但仔細看,櫥櫃裡面的蛋糕與麵包卻又明明是西式糕點。點了個布朗尼,但吃起來就是巧克力蛋糕啊…非常鬆的那種…@@ 不過店家會很貼心地幫你加熱,還是挺好吃的~

尼泊爾到處都有奶茶可以買,也經常在路邊看到有人拿著杯奶茶,站在不像有賣奶茶的店前面啜飲。感覺似乎只要有賣食物的攤子就會有賣奶茶~

價格差異也很大,從25盧比到100盧比以上都有看過,而口味也非常多元,有的茶味較重、有的香料味重、有的有薑味…你那天會喝到什麼口味的奶茶根本完全無法預測啊! XD


Mixed Chaat and Masala Dosa

除了北邊與西藏接壤外,尼泊爾南接印度,所以飲食文化也受印度影響很深。

Mixed Chaat感覺是以某種餅為基底,上面灑鷹嘴豆及科學麵(?),然後再淋上青醬(?)、咖哩汁及優酪乳,最後加上蘋果絲。我幾乎什麼食物都敢吃,但水果真的是我的罩門… orz 把蘋果絲撥到一旁,Mixed Chaat吃起來的口感跟味道真的很有層次、很複雜,我想不到台灣有什麼食物是比較接近的…

可以同時吃到甜的與鹹的、熱的與冷的、軟的與脆的。感覺一盤食物可以同時吃到前菜+主餐+甜點,也是挺划算的! XD

Dosa是印度的可麗餅(?),而我點的口味裡面是包咖哩馬鈴薯與綜合豆類。滿滿的碳水化合物,非常有飽足感!會附上一碗湯,也是咖哩口味…味道很重,感覺不像是直接喝的;湯很稀,感覺也不像是淋在餅上一起吃的…為了小菊,我只試喝了兩口就放棄了… @@


延伸閱讀—尼泊爾吃什麼?
(二) 傳說中的藏式料理
(三) 最接地氣家常菜
(四) 熟悉又陌生的口味 — MoMo


9 thoughts on “尼泊爾吃什麼?(一) 路邊看到什麼吃什麼

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s