Ki厝 | CHEZ KIKI | 小而溫馨 | 樂於分享的背包客主人

跟Ki厝的主人Nato相遇是在某次分享會上,當時Nato給我的印象非常好,心中就默默決定下次到高雄時一定要去拜訪他。

Staff ■■■■■■■■■■

這篇就破例先從遇上Nato的經過開始說起吧。

我覺得背包旅行有個很重要,但非必要的觀念─「分享」。在旅途中會遇到形形色色的人,以不同的型式互動交流。沙發旅行時,屋主分享自己的居家空間,旅客分享自己的旅行經驗與熱情。背包客棧中,室友分享自己攜帶的家鄉食材、調味料。問路時,路人分享自己的當地資訊,旅人報以友善微笑祈求對方有個溫暖的一天。

經驗豐富的主講者熱心與大家分享經驗,屋主提供場地與大家分享,聽眾分享不同的意見、用掌聲及感動回報主講者的熱情,大家或多或少地帶點小零食和飲料、一起吃吃喝喝分享著,這個是我心目中的「分享會」

但我去過需要收費的「分享會」。我不確定費用給場地提供者及主講者外,多餘的利潤去了哪裡。這些人有錢拿,還又同時得到了宣傳。這樣的活動不是「我心目中的分享會」。

跟Nato相遇的那場分享會,主人很熱心地免費提供了場地及茶水。我那天剛好有去老街,就買了幾包椪餅。而Nato比較晚到,帶了幾盒麻糬與大家分享,然後不好意思的入座。雖然只是幾盒麻糬,相較於某些聽眾遲到早退、一點也不尊重主講者及其他聽眾,Nato的這個小動作讓我感受到了他身為一位背包客的正面價值觀。

這就是Nato給我的第一印象。

分享會後,我們只有短暫的交談,而我自己沒有名片可以給他。但我後來入住時,他還記得我,這點讓我感到很溫馨。 🙂 Nato是個很溫暖、親切及友善的人。或許他不是那種很熱情可以跟你大聊特聊、把酒言歡的人,但只要你願意,他很樂意跟你分享他的經驗與看法。


Security ■■■■■■■■■□

大門是用密碼鎖,我當時沒有特地去拍,但後來去大阪的Hostel 64時,有看到幾乎一模一樣的。進大門後,樓梯間有個空間可以擺放腳踏車,大約可以放個三、四輛,所以單車環島的騎士們可以考慮。 🙂

樓層及房間有單獨自己的鑰匙,但房間大部分的時候都不會上鎖。我想應該是因為Ki厝只有兩層樓,房間數不多,床數也不多。我估客滿大概也才十多個人吧,出入份子相對簡單。

有提供可上鎖的個人置物櫃,空間很大,足以放進筆電+單眼+背包,還綽綽有餘。


Location ■■■■■■■■□□

Ki厝的位置有點尷尬、但也相當便利的是,介於兩條高雄捷運線的中間。距離橘線信義國小站約700公尺,走路差不多10分鐘。距離紅線中央公園站約1公里,走路差不多15分鐘。距離都不算近,但也稱不上遠,好處就是不管你要坐哪條線,都可以走到,不用再轉車~

Ki厝是在小巷子內的老公寓,非常安靜。步行就可以到很多餐廳、咖啡館等特色店家,當你入住時,Nato會提供一張自製的小地圖指引你的~ 🙂


Facilities ■■■■■■■■□□

床是很穩的鐵床。淋浴間很簡單,但很乾淨。廚房雖然是老公寓的廚房,但功能齊全、窗明几淨,應該有花心思清潔過。有公用電腦等,應有盡有。

唯一讓我頭疼的是這個馬桶… @@

我跟我的兩位朋友,一行三個人;平常都有在運動,也都有在注意飲食。所以,我們三個排便都十分順暢!一天可能都會正常排便個兩次!>///< 剛好,在住宿Ki厝時,我們三個都使用了這個馬桶拉屎。而每拉一次,這個馬桶就塞一次… 我們就得用旁邊那支通一次… 囧

我們三個的便便都非常健康,不是那種積了三天、又硬又多的那種。而且我們都有把衛生紙丟到垃圾桶。但不知道是不是因為老公寓的關係… 這個馬桶真的不是很順暢…

如果是被我們三個大便大壞的,Nato,我們真的很抱歉… /_\


Cleanliness ■■■■■■■■■□

樓梯間上二樓之後就得脫鞋子換室內拖了,所以室內都很乾淨。不過室內拖好像可以穿上頂樓?我覺得這個或多或少會影響室內的乾淨程度。但在住宿期間,室內空間、衛浴、廚房我都覺得非常乾淨,可以看得出來經營者有在用心維護。而且廁所內還有提供馬桶座消毒噴霧,感覺這個應該是龜毛的日本人才有在用的吧~ @@


Atmosphere ■■■■■■■■■■

十分藝文的一個空間,很多雜誌書籍;之前也跟碰碰諸羅山一樣,有配合做為展演的空間。

有提供Big Issue,也有一些公平交易的工藝品可供購買。而這些商品是以誠實商店的模式在營運,除了做公益外,Ki厝也體現了對背包客的信任、以及背包客相對較高的公民意識。

這一段的第一句話其實是複製自大阪Hostel 64的。至於為什麼?因為我為了寫Hostel 64這一篇,在找資料時,發現Nato有寫過一篇關於Hostel 64的介紹,而且標題還是”Field Trip”。係這個moment,我才注意到了Ki厝與Hostel 64的相似之處!XD 但比起Hostel 64,我覺得Ki厝除了文藝外,更多了溫馨。

Ki厝的另一個特色是他們家的小主人─KiKi。KiKi是隻白色的狐狸犬(或是白色的博美?我分不出來… @@) 很可愛,很活潑,但很不友善(?) 會一直在旁邊跑來跑去,但你一蹲下去要摸他,他就會生氣!

我是一直顧著跟Nato聊天,就沒有拍KiKi的照片了~ 然後我朋友就一直鬧KiKi,讓KiKi氣得咬著我朋友的褲子不放!XD Nato說KiKi不會真的咬人,就只敢用含著的力量咬而已。雖然有KiKi在,但這應該是我去過完全沒有狗味的房子了!(不知道他們怎麼弄的… 忘了向他們請教然後再教導給林胎胎…)不過KiKi可愛是可愛,對於住宿的地方有狗這一點,每個人的接受程度不同,就請自行考慮囉~~


Value for Money ■■■■■■■■■□

我入住時是周五,一晚$500。比較之下,城色─$450,硬體設備比較好。Comma Hostel─$500,硬體設備比較好之外,老闆及員工比較活潑。若用硬體設施及價格比較的話,Ki厝看起來的確比較不划算。但如同Hostel 64,Ki厝提供的是一個可以靜靜看書、聽音樂的藝文空間,他的空間氛圍與城色及Comma Hostel完全不一樣,就看各人喜好囉~


總結

  • Security ■■■■■■■■■□
  • Location ■■■■■■■■□□
  • Facilities ■■■■■■■■□□
  • Cleanliness ■■■■■■■■■□
  • Atmosphere ■■■■■■■■■■
  • Staff ■■■■■■■■■■
  • Value for Money ■■■■■■■■■□

若是要交朋友、哈啦,我會推薦Comma Hostel。若是純粹找個便宜的地方睡覺的話,我會推薦城色。Ki厝是個適合靜靜喝咖啡看書聽音樂的藝文空間,相信你在這裡可以找到屬於你自己的一個小角落。:)


店家資訊


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s