貧窮背包客的日本求生筆記:すき家(SUKIYA)吃到死(下)

續上篇,又要再來騙流量跟大家分享我是如何在有限的預算內有效率地提升膽固醇指數的!


7. まぜのっけごはん朝食(不會翻…)

一日之計在於晨,早餐是最重要的一餐,所以すき家的早餐菜單每一道都十分豐富!從這陣仗看來,台灣只有南部的牛肉湯、鹹粥、丹丹…可以與之匹敵!北部人習慣吃的美○美、美○城…等美式早餐相較之下一點都不美,感覺單純就在吃澱粉+奶油+糖的組合而已…

小時候娘親跟我說過,「稠稠的食物吃下去顧胃」。日本人深明箇中之道,所以早餐菜單中的首席就是黏呼呼秋葵拌黏呼呼溫泉蛋!

一樣,日本人十分提倡手作的樂趣,這道早餐也是要自己把黏呼呼的食材擺到飯上。不過早餐的飯比較小碗,比蔥蛋牛丼輕鬆多了~

我個人是一直對會流鼻涕的秋葵沒什麼好感… 所以不大推… 但如果真要寫的話,我想其他部落客應該會用清爽無負擔來形容這一道吧~~


8. わさび山かけ牛丼(山葵山藥牛丼)

小時候娘親跟我說過,「稠稠的食物吃下去顧胃」。日本人深明箇中之道,所以不只早餐有顧胃的秋葵可以點,一般菜單中也有山藥牛丼可以保護您的胃!剛上了すき家的官網,日本現在沒有這一道牛丼了,取而代之的是山藥秋葵牛丼!雙管齊下!日本人對腸胃的重視由此可見一斑!

一樣,日本人十分提倡手作的樂趣,這道牛丼也是要自己將山藥泥擺至牛丼上,然後再擠上山葵。可是這山葵怎麼擠看起來都不太美觀啊…

雖然我對會流鼻涕的秋葵沒什麼好感,但對於也會流鼻涕的山藥接受度卻挺高的!山藥切絲生吃或是切塊煮湯都還滿好吃的。但磨成山藥泥… 嗯… 總會讓我聯想到芭樂汁… 大部分的女生都不愛吞了… 身為一個直男,接受度當然更低… 但如果真要寫的話,我想其他部落客應該會用清爽無負擔來形容這一道吧~~


9. カルビ燒牛めし(韓式燒牛飯)

這傢伙是亂入的!去大阪城時,路上沒看到すき家,看到松屋就進去吃了。這時候突然覺得,百事可樂的代言人在渴到要命時卻只能買到可口可樂有多囧… (?) 好險我不是すき家的代言人!(?)

以牛丼來說,松屋的選擇比すき家少很多。為了避開與すき家同質性太高的菜色,又要維持相當程度的關聯性,就點了這道韓式燒牛飯。

這道韓式燒牛飯風味十足!鈉含量非常高!很適合在劇烈運動後迅速補充流失的電解質!服用時,會不自覺地增加水分的攝取,補充電解質的同時也補充了水分!大大推薦給所有的運動選手!

雖然是鹹了點,但燒烤後增添的香氣、配合韓式燒肉醬的蒜香甘甜鹹,味道著實比普通牛丼有層次不少!歐伊細!價格是比普通牛丼高了一點,就當作是旅日貧窮求生飲食中的小確幸吧~


10. チャプチェ牛丼(韓式炒粉絲牛丼)

日本人十分提倡手作的樂趣,但我不知道為什麼這道牛丼上面的料是由店員幫你擺上去…

從菜單上的照片看,我本來以為是螞蟻上樹放到牛丼上,甚至吃完後我也以為是螞蟻上樹。一直到剛剛上網查,才發現チャプチェ是韓式料理… 老實說,我也不知道螞蟻上樹跟韓式炒粉絲有什麼不一樣、有什麼樣的關聯… 就讓我們等著看哪個國家會先宣稱他們發明這道料理的吧~

這道牛丼跟上面那道一樣,屬於味道比較豐富、有層次的。樓上的7號8號比起來,我想台灣人應該會比較喜歡這道,畢竟,清爽無負擔只是讓我們吃健康的,我們真正喜歡吃的還是味道馥郁、濃厚、香醇…等不健康的食物啊!  XD


11. コクみそ野菜牛丼(醇厚味噌蔬菜牛丼)

這道牛丼在我去日本時是剛推出的,想說可能是期間限定就點了。結果剛剛上官網看,好像是常態供應…

日本人十分提倡手作的樂趣,但我不知道為什麼上一道韓式炒粉絲是店員幫你擺在牛丼上、這道卻又是要自己倒…? @@

根據菜單上的說明,這道牛丼的蔬菜加了2種味噌(八丁味噌、仙台味噌)以及3種醬料(豆板醬、甜麵醬、豆鼓醬)(不是我打錯字,他菜單上真的寫”板”跟”鼓”…@@)。跟濃~厚3種起司牛丼一樣,我真的吃不出來這麼多層次… orz

除了烤鴨外,我好像沒有吃過用甜麵醬來調味的料理。但身為半個南部子弟,對於甜味料理的接受度超高的啊!大喜歡!! XD


12. キムチ牛丼(泡菜牛丼)

菜單上只剩塩だれ野菜牛丼跟泡菜牛丼還沒點過,塩だれ野菜牛丼感覺跟上面那道味噌野菜牛丼太相似了,就點了這道泡菜牛丼。

如果說起司是西方百搭食材之王,那東方料理應該首推泡菜了吧!

披薩上面加泡菜超好吃!義大利麵上面加泡菜超好吃!石鍋拌飯裡面加泡菜超好吃!部隊鍋裡面加泡菜超好吃!炒飯裡面加泡菜超好吃!正妹身上擺泡菜超好吃!…………族繁不及備載。

這道泡菜牛丼味道就跟你們想像的一樣,我就懶得多描述了。總之,好吃!


在五天四夜的關西行中,我吃了12餐牛丼,唯一的遺珠之憾就是塩だれ野菜牛丼。但すき家的菜單本來就是不斷地推陳出新,不可能全部吃過。但也可能有日本達人每道都去吃然後記錄的,畢竟日本怪咖那麼多~ @@

下面這道雖然也是すき家的,但他不是牛丼,我就另外寫了…

同場加映:たまごかけごはん朝食(雞蛋白飯早餐)

這道飯真的完完全全就是貧窮背包客的救星!套餐只要日幣200円!省下兩罐販賣機的飲料就可以吃頓不太豐盛的早餐了唷!

照片上沒有看到牛肉的蹤影,不是店員忘了上,是這道套餐的主菜就是雞蛋+醬油!

別讓嫦娥笑我們髒,也別讓衣索匹亞的難民笑我們浪費!上一篇寫到蔥蛋牛丼的鼻涕蛋白丟掉很浪費,但其實日本人也有節儉的美德。這道生蛋拌飯就是把生雞蛋打在白飯上,然後淋上生蛋拌飯專用醬油。

就這樣。

是的,就是這麼簡單。但越簡單,越是考驗食材的新鮮度啊!喜歡吃原味的詹○士應該會非常喜歡這道料理!不只是米飯要煮得好吃、蛋要健康新鮮、生蛋拌飯醬油的濃淡甜鹹更要調配得恰到好處。是的,日本還有出生蛋拌飯專用的醬油,可見日本人對吃有多龜毛講究。

雖然日本人對吃很講究,但我還是吃不慣這道生蛋拌飯啊… orz

小時候娘親跟我說過,「稠稠的食物吃下去顧胃」。可這道也太滑稠了… 感覺就像在吃鼻涕拌飯… 我是真的用硬吞的把他給吃完…囧… 如果腸胃不好的人,或許可以點生蛋拌飯,再加點山藥+秋葵+納豆,來個黏呼呼的顧胃大餐!XD

總而言之,最不推的就是這道了… -_-

有興趣的人可以估狗一下たまごかけごはん、卵かけご飯、卵掛け御飯,這感覺在家就可以自己做了…


整理超久,終於全部寫完了!過兩個禮拜要去九州玩,看到這些突然有點反胃的感覺…


延伸閱讀:貧窮背包客的日本求生筆記:すき家(SUKIYA)吃到死(上)


6 thoughts on “貧窮背包客的日本求生筆記:すき家(SUKIYA)吃到死(下)

Leave a Reply